主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:先锋小学四1班“爱阅读,善表达”故事创编比赛

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

活动现场

  海豚,在书籍的海洋中跳跃嬉戏 

  百灵,把温暖美好编一曲婉转动人的歌谣; 

  蝴蝶,在书籍的花园中惬意穿行; 

  蜜蜂,把款款深情酿一滴滴沁人心脾的 

  如天使,在书籍的天堂中伸展翅膀; 

  如精灵,把奇思妙想装点成一片片如梦似幻的仙境 

  阅读与表达,二者交融,回味无穷。12月1日下午,先锋小学四1班“爱阅读、善表达”故事创编大赛在班级温馨而不失隆重地举行。 

  此次比赛为所有选手提供两组词语,各10个,要求参赛的孩子们任选一组,其中挑出至少四个,现场进行故事创编。孩子们和老师精心绘制了精美的主题黑板,老师介绍规则之后,比赛迅速拉开帷幕。 

  班级著名“王牌导演”许锦程同学一上台不慌不乱、胸有成竹,他在现场创编了一个极具教育意义的小故事,他那巧妙的构思让人连连点头;足球爱好者郭文凯同学第二个分享自己的小故事,他口中的“大鸭梨”和“小鸭梨”因为一场球赛而结下了深厚的友情,他丰富的想象力赢得了大家的认可;女生代表连子萱颇有“巾帼不让须眉”的勇气和才情,她站在台上,落落大方,语言流畅,入情入境的表达让人赞叹;贺一鸣同学平时是班上的作文高手,在这次比赛中也不甘示弱,他绘声绘色的分享让大家被深深感染;阅读积累丰富的唐赞同学结合当前流行的“环保”大主题编故事,独特的感受更是直击了每个人的心灵;就连平时课堂发言不多的昊昱玮同学也兴致勃勃地参加比赛,他站在台上脸胀得通红,可故事却说得活灵活现,一下子成了大家心目中的“表达小能手”;易颢哲同学虽然一上台略有点紧张,但他的踊跃、勇敢仍然得到了大家的掌声……参赛的孩子们精彩绝伦的现场表现,给在座的观众留下了深刻的印象。即使比赛结束了,孩子们仍沉浸在畅所欲言的激情氛围中,一双双眼睛亮晶晶的,仿佛灵动的智慧火光在闪烁。 

  “爱阅读,善表达”这样充满着无限感染力的活动,打开了孩子们多彩而又纯真的内心世界的大门,更让我们感受到阅读是一棵会开花的树,无数次读书分享的共鸣和激荡,最终会让这棵绿意盎然的小树开出无数繁茂的、缤纷的花朵…… 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »