主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:马王堆小学32班课外实践活动

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

活动前分组

  为了培养孩子们的团队合作意识,提高班级凝聚力,让孩子们在户外拓展训练中体验生活、磨砺性格,建立更亲密的亲子关系,在老师和家委会家长们的精心筹划组织下,12月10日,马王堆小学32班“我和爸妈有个约会”亲子拓展实践活动如期顺利开展。 当日,天公作美,艳阳高照,本班将近80人的亲子团队分乘两辆大巴来到了活动开展地——石燕湖生态公园。远离城市的喧嚣,感受着冬日暖阳、绿树葱郁,满怀期待兴奋的心情,似乎连空气中都带着丝丝甜意。 

  

  在专业教练的带领下,我们首先进行了破冰开营和团队组建,组成了红、黄、蓝、绿四个团队,并进行了拓展训练前的热身运动,大家兴致盎然,气氛热烈。接着,我们分别进行了“亲子管道运球”、“不倒森林”、“争分夺妙”、“铁甲战车”等项目,这每一个项目都必须是团队所有人齐心合力才能完成。要想取得好成绩,更加需要群力群策、分工合作。起初,大家没有经验,失误百出,或是方法不对或是思路有误,更有小朋友急于求胜,一昧地去埋怨失误的小伙伴,摔的摔,哭的哭,好不热闹。随着活动的深入,孩子们在一次次的实践中终于逐渐明白:抱怨是没有用的,只有摆正心态、齐心协力,才能取得好成绩,无论输赢如何,大家团结一心,参与了,努力了,我们就是最棒的团队!于是,再有小伙伴失误的时候,其他孩子不会抱怨了,他们甚至会去安慰失误的小伙伴,会去扶起摔倒的队友,体谅、包容、团结在孩子们的心中生根发芽,加油声、呐喊声洒满活动场地,欢歌笑语在空中回荡飘旋。大家越来越有默契,项目完成质量越来越高。 

  时间在欢乐声中流逝,32班亲子拓展实践活动圆满落幕。在回程的大巴上,孩子们纷纷站起来,发表自己的感慨,有的说团结就是力量,有的说重在参与,有的说不能抱怨别人,要多给别人鼓励......稚嫩的声音带来的是满满的正能量。 毫无疑问,本次活动取得了巨大的成功。孩子们在短暂的一天时间里收获了成长,他们知道了什么是团队精神,在面对困境和挑战的时候要如何相互协助、相互鼓励、勇于尝试、勤于思考,他们真正体会到了相互信任、相互理解、相互包容其实是多么快乐的一件事!而作为家长,同样收获颇丰,我们在关注孩子学习的同时,也应该要重视孩子的性格培养、心理健康和体魄的锻炼。 

  感谢这次亲子拓展实践活动,感谢优秀的孩子们。“少年强则国强”,孩子们的未来注定将无比精彩! 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »