返回首页

登陆 | 注册

湖南:天心区凯旋城幼儿园开展重阳节活动 引导幼儿敬老爱老

发表时间:2020-10-27 09:38:00    来源:未成年人网
  为了弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,培养孩子尊老、敬老、爱老的良好品质,让孩子拥有一颗感恩的心,10月23日上午,天心区凯旋城幼儿园孩子和祖辈们一起参与了“国之传统,敬老为先”重阳节主题活动。
  活动随着有趣、欢乐的亲子游戏——泡泡糖拉开了序幕,听着主持人的口令,孩子们和爷爷奶奶们迅速反应,一张张笑脸,一声声欢笑,足以看出大家愉悦的心情。这不仅是身体部位的触碰,也是心贴心的温暖。
  游戏之后,中大班的孩子们为爷爷奶奶献上了精彩的节目。
  首先来自中大班的幼儿代表们一起为爷爷奶奶带来了诗朗诵《中华孝道》。“百善孝为先,孝敬是根本,血脉流不断,山河岁岁新。中华孝道是美德,传给后来人……”,在孩子们坚定有力的朗诵声中,我们感受到了他们对爷爷奶奶的敬意。

孩子们朗诵《中华孝道》

  之后,中大班全体幼儿一起表演了舞蹈《听我说谢谢你》。纯真的歌声、整齐的动作、可爱的笑脸,这是孩子们用来表达祝福最好的话语。“听我说谢谢您,因为有您,温暖了四季。”“谢谢您,感谢有您,世界更美丽。”孩子们用歌声和舞蹈向爷爷奶奶们表示感谢。

孩子们给爷爷奶奶表演《听我说谢谢你》

  看完了孩子们的表演,爷爷奶奶们也有些话想说。中一班陈伊朵小朋友的爷爷作为代表进行了讲话。陈爷爷给孩子们讲述了一些关于重阳节的习俗,例如登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕等等。除此之外,从陈爷爷的讲话中,我们也能感受到祖辈们对孩子们的期盼,盼望孩子们能够健康、快乐地成长。

听爷爷讲关于重阳节的故事

  随后,孩子们通过给爷爷奶奶捶背、捏肩、敬茶等实际行动,向爷爷奶奶们表达节日的问候。虽然动作不够娴熟,力道也不够大,但是每个人都十分认真。开心、满足的笑容洋溢在每一位爷爷奶奶的脸上,从他们的笑脸中,我们感受到了什么叫祖孙同乐的温暖。

小朋友们给爷爷奶奶捶背

  在活动的最后,孩子们和爷爷奶奶们一起用树叶制作出了好看的粘贴画并进行了合影留念。各种各样的树叶粘贴画,不仅浓缩着浓浓的祖孙情谊,也为本次活动画上了圆满的句号。

小朋友们和爷爷一起制作树叶粘贴画

  重阳节并非仅仅是一个节日,它所要传递的是一种信息,老人更需要爱、需要快乐和健康。相信通过今天的活动,孩子们的内心深处也一定会埋下一颗懂得珍惜、理解关爱、学会感恩的种子。(长沙市天心区凯旋城幼儿园 彭洋子)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »