返回首页

登陆 | 注册

湖南:凯旋城幼儿园开展消防演习,加强安全教育

发表时间:2020-11-11 09:48:00    来源:未成年人网
  11月9日,天心区凯旋城幼儿园结合“119全国消防安全日”主题,开展了消防疏散演练活动,进一步加强教师和幼儿对突发安全事故的灵活应变能力和自救逃生技巧,引导幼儿掌握消防安全知识,培养消防安全意识。
  消防演练开始之前,各班教师对幼儿进行了消防安全知识教育,具体讲解了如何正确的使用灭火器、安全通道指示牌的用处,并通过“消防车本领大”“灭火器的秘密”“发现火灾怎样报警”等活动的开展将安全教育渗透在幼儿一日生活中,帮助幼儿掌握基本的自护自救技能,提高自我防护意识,养成良好的安全行为习惯。

班级开展消防安全知识教育活动

孩子们参与“消防车本领大”活动

  为了保证这次演练活动顺利进行,各班老师还结合幼儿园的实际情况,认真细致地制定演练活动方案,分班级、分楼层进行单项的疏散演练,将各班所处位置的逃生路线和教师在撤离中的职责熟记于心中。
  演练开始了,紧急的警报声响起,老师们组织幼儿迅速撤离,沿安全逃生路线疏散。孩子们拿起湿毛巾捂住口鼻、俯身前行,分楼层、分区域快速有秩序地从班级撤离,疏散到操场安全地带。整个过程不到3分钟,各班教师迅速整队清点人数,确保不漏一人并向总指挥报告。同时,搜救人员开始在各楼层进行搜救排查,防止有幼儿遗留在楼上。全园教职工积极联动,配合默契,及时迅速地完成了本次消防演练。

幼儿园进行消防安全疏散演习

各班向总指挥汇报人数

  演练结束后,活动总指挥对此次消防演练进行了总结,表扬了孩子们在演练过程中的沉着冷静、井然有序。
  通过这次演练活动,不仅使园内全体师幼体验了火灾逃生疏散的流程,还深入地了解了逃生常识,提高了全体师幼的消防安全意识。安全工作是一项长期的工作,凯旋城幼儿园将继续把安全教育渗透到日常教学中,常抓不懈。(湖南省长沙市天心区凯旋城幼儿园  彭洋子)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »