首页 >> 小记者 >> 小记者新闻台 >> 美德日记 >> 正文
 

山东:汶上百名留守儿童“雷锋日”里赠“盲文纸”

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2012-03-07 15:53:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

一位同学正在数“盲文纸”

  中国未成年人网山东济宁讯(张明坤 李殿常)雷锋(微博)日到了,汶上县郭楼镇后沙小学“儿童之家”里一派繁忙,全校100多名留守儿童争相捐出了200多份旧挂历要为盲童当“盲文纸”。虽然,他们明知盲童看不到东西,但有的同学还是坚持在挂历上工工整整地写下了这样的祝福语:祝朋友们生活快乐,学习进步。

  “学习雷锋最好是用行动来体现,我们几个留守儿童商量了一下,想通过捐旧挂历这种方式为特殊学校的盲童献点爱心!”于是,在五年级王锦同学倡议下,一场为盲童捐献“盲文纸”的公益活动轰轰烈烈地拉开了帷幕。

  爱心活动发起小组的王瑞琪同学告诉我们,王锦作为这场爱心活动的主要发起者,她一个人就捐出了4份,为此她转了好几家邻居。“有不少同学自己家里的旧挂历没有保存下来,他们就跑到邻居家去借也要捐上这份爱心。还有的同学说,以后我们一定要把家里的挂历保存好,好捐献给那些渴望学习的盲童,同时也能让旧挂历发挥它更大的价值。”

  我们了解到,汶上县后沙小学作为山东省少工委确定的100所重点联系学校之一,在关爱留守儿童方面颇具特色。校长魏廷臣介绍,留守儿童本身就是个弱势群体,为此学校于2010年6月成立了“儿童之家”,为本校留守儿童开辟了一块专属地。在“儿童之家”,“爱心爸妈”通过丰富多彩的活动为他们解决生活、学习之忧。“这些孩子都特别懂事,得到别人关爱的同时也不忘去关爱别人。他们和对口支援的新疆英吉沙县第二小学开展‘手拉手’少先队图书角捐赠活动,把跟老师学着包的第一个水饺夹给老师吃,春天在校园里通过种植爱心树来表达对爱心爸妈的爱意……这不雷锋日到了,孩子们又想了这么一个法子来表达自己的爱心。”

  “但我们遇上了一个难题,我与县特殊教育学校的校长联系了一下,袁校长说他们学校没有盲童,根本用不上这些‘盲文纸’。”现在,魏校长特别期待有热心的朋友帮忙联系一下,好把这些留守儿童的“特殊爱心”送达那些急需“盲文纸”的盲童手中。(山东省汶上县郭楼教研室)

本文关键词:
编辑:贾雯
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号