返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:彭州市磁峰中远学校走访慰问留守儿童

发表时间:2018-07-11 10:59:49    来源:未成年人网

彭州市磁峰中远学校走访慰问留守儿童现场(一)

彭州市磁峰中远学校走访慰问留守儿童现场(二)

彭州市磁峰中远学校走访慰问留守儿童现场(三)

家访交流会

  为增强全体党员的责任感和使命感,进一步做实、做细对留守儿童的关爱服务工作,7月9日,彭州市磁峰中远学校党支部结合“大学习、大讨论、大调研”活动,分党小组开展关爱留守儿童走访慰问活动。 

  当日上午持续下着倾盆大雨,但是关爱留守儿童的热情却未被浇灭。学校三个党小组分别在校长肖华均同志、支部副书记冷寒军同志、教导副主任雷千里同志的带领下,走进了6个困难留守儿童家庭,给孩子们送去了米面油、书包文具等慰问品,和孩子们现有的监护人亲切交谈,询问孩子家中生活的困难情况,反馈孩子在校学习状态,了解家长对学校教育教学方面的要求。党员同志还根据了解到的具体情况,对孩子的心理和家庭生活困难现场提供帮助,让他们相信不管遇到什么困难,学校都会尽最大的努力提供帮助,接受慰问的孩子和家长深受感动和鼓舞。 

  随后的家访交流会中,各个党小组长对本次家访活动进行小结。大家共同认识到:一是个别留守学生家庭经济情况十分困难,需要学校、政府、社会对他们进行关心,共同想办法帮助他们解决生活上的问题;二是平时在了解留守儿童的情况时不能只流于打打电话,问问学生,填填表格这些表面上的形式,而要真正进入到孩子的家中去,面对面的谈话,才能有真正情感上的交流,工作才能深入民心,才能解决实际问题;三是留守儿童的心理健康问题特别突出,主要反映在感受不到亲情、自卑内向、小偷小摸等方面,其中因父母吸毒、家庭暴力造成影响的学生占本次走访的人数的一半。这就需要学校和社会加强对未成年人保护法和禁毒工作的宣传和教育。支部副书记冷寒军同志指出:要把关爱留守儿童这项公益活动深入地推进下去,深入到每一个教师,每一个学生中去,让暖暖的事,深深地情渗入孩子的心田,面对生活和学习,自强不息,健康成长。 

  本次走访活动,也为学校下一步如何做好留守儿童工作指出了方向,拉近了学校和家长、孩子之间的距离,让孩子们体会到学校和老师的关爱与真情,激发了孩子及家庭对未来美好生活的向往。(彭州市磁峰中远学校 段帅 雷千里)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »