主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:芙蓉区东屯小学体验民俗开放周活动

发表时间:2017-03-01    来源:中国未成年人网

  花开芙蓉,幸福绽放。20161116日下午,芙蓉区东屯小学的校园里人声鼎沸,欢歌笑语,快乐的笑声冲破天际。原来这里正在举行“快乐民俗体验营”社团开放活动。 

  “中华美食汇”里,妈妈和孩子们一起擀面皮、包饺子;“中国民间游戏”社团中,家长孩子手牵手跳竹竿舞,打陀螺;泥塑社团中,爸爸挽起袖子与孩子一块儿“玩泥巴”;空竹社团,孩子当起了老师,教爸爸妈妈们怎么抖空竹……东屯小学以“中国民俗”为元素的28个社团齐齐开放, 迎接社会、家长们的深度参与,和孩子们一起体验中华传统文化的独特魅力。 

  20161114日至18日,是芙蓉区教育教学开放周,全区37所中小学面向社会和家长全面开放。1116日下午举行的“快乐民俗体验营”正是学校课堂、社团、家长学校全开放的系列活动之一。 

  东屯小学是一所建校60多年的公办小学,有着深厚的人文底蕴。以前学校主要以 “民俗体育”为特色,着力发展民俗传统体育项目,如抖空竹、花样跳绳、武术、放风筝、滚铁环等等。结合课题、校本课程,三位一体,大力推进,取得了卓越的成果。2012年,学校被授予“非物质文化遗产传承基地”。 

   2016年,学校提出了从“小民俗”走向“大民俗”的办校理念,项目百花齐放。从之前的抖空竹、花样跳绳、滚铁环等单一的民俗体育项目,发展到了今天涉及到音乐、美术、文学、数学、手工制作等领域的28个民俗子项目。现场展示的扎染、版画、泥塑、折纸作品让人赞不绝口;“民俗故事会”、“童韵童谣”、“成语大世界”让孩子走进更多传统的中国文化;七巧板、中华传统数字谜题,古老智慧启迪孩子更广阔的思维;有的孩子还把跳绳和空竹项目完美结合,玩出了民俗体育的新花样。 

  随着“大民俗“办学理念的确立,家长和社会各界爱好民俗的人都参与了进来。有的是参与民俗活动,有的是参与民俗课程的开发,有的是参与民俗活动的组织与教学,使学校民俗项目的发展前景更加美好。从之前在幸福快乐的游戏中培养体格健全的人才,到今天以培养具有民族情怀、身体健康、心态阳光的中华传统文化的传承者,学校的育人目标也更加远大。 

  快乐民俗,是对“芙蓉幸福教育”的真正实践。28个项目,总有学生最喜爱的项目。东屯小学张宏军校长的话掷地有声:“我们没有刻意去打造某个高水平的项目,而是致力于每一个项目都能让部分学生去热爱。因为我们坚信:只有热爱,才会精彩!” 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »