主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:马岭中学突击收缴管制刀具 “一无所获”

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网
    未成年人网网四川讯(王勋 许国梅)为了切实加强学校管理,保障广大师生人身财产安全,维护校园安全稳定,9月6日,泸州市叙永县马岭中学组织班主任教师和保安人员对学生寝室进行突击检查,收缴管制刀具。

  当晚,一支由学校领导、班主任、男教师组成的大型清查收缴队伍分为三个小组开展了行动。检查重点放在学生的宿舍、箱笼、床底、席子底、被子等地方,主要清查学生是否携带有管制刀具、锐利器物、易燃易爆危险品、铁器、热得快、不健康书刊等。通过认真细致检查,没有发现不安全物品,清查活动“一无所获”。

  “学校经常开展安全教育,我们也知道携带管制刀具是违法的,不安全的事和违纪违法的事,我们坚决不做!这样的清查活动,我们非常欢迎!”高二(2)班学生陶艺飞告诉笔者。 

  据了解,为维护校园安全稳定,马岭中学结合本校的实际情况,精心准备,全体教师齐出力,扎实有效地开展好开学的安全工作。

  一是要求全校教师尤其是班主任要加强管理,密切关注和掌握学校安全动态,及时通报信息,把各种安全隐患消除在萌芽状态。切实将清缴管制刀具工作与学生德育工作密切结合起来,增强法制意识、安全防范意识和守法观念,为学生安全,健康成长创造良好环境。

  二是加强教育,立足长效。借助黑板报等媒体,通过国旗下讲话、召开主题班会、发家长书等形式,大力宣传携带管制刀具的危害。对经常携带管制刀具进学校的个别学生,学生档案,落实定期进行教育,了解情况,加强教育。

  三是马岭中学班子成员及早部署,采取“早预防、早发现、早制止”的方针,在校会、班会、课外集体活动中全面开展安全教育,定时对学生寝室和教室进行检查,收缴危险物品。此外,保安人员实行24小时巡逻值班,不留下任何安全漏洞和死角。

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »