主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:博才花溪小学纪念“九·一八”主题班会

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

活动现场

  未成年人网湖南讯(黄丽霞)一张张潸然泪下的稚嫩脸庞,一句句高亢的呼唤,一声声撕心裂肺的呐喊:“莫忘家仇民众恨,劳将国耻记心间”,余音绕梁,响彻云霄,9月18日,博才花溪小学各班迎来了“勿忘国耻,振兴中华”的纪念“九一八”事变85周年的少队主题活动,希望通过各班活动的开展,让同学们铭记历史,勿忘国耻! 

  首先,各班充分利用多媒体教学,通过师生共观看“九·一八”简短视频的方式,重现历史,营造和渲染悲怆的学习氛围,创设适当的教学情境,引导学生慢慢进入当时的历史背景,从而产生思想和感情上的共鸣。 

  接下来,各班班主任利用PPT依次展示了“九·一八”事件发生的历史背景、事件经过、英雄人物、重要的战役、结果及此事件在中华民族人民奋战的征程中所产生的重要历史作用,有效地结合长征故事的讲解,将不怕牺牲、前赴后继的精神,勇往直前、坚韧不拔的精神,众志成城、团结互助的精神,百折不挠、克服困难的精神阐述地淋漓尽致。 

  紧接着,开展了“九·一八”知识竞赛、观看图片展、说说身边的抗战故事以及钓鱼岛归属权辩论赛等等一系列的小环节,让“九·一八”精神更近我心,让“九·一八”事件站在历史的枝头拥入我们的怀抱,让“九·一八”不惧艰险、不畏困难、乐于奉献的精神完美落地! 

  最后,一曲《松花江山》将同学们的悲伤凄凉伤感的情绪推向高潮,四二班的黄威廉说,“我真同情那些为了解放新中国而不得不背井离乡,离开自己最爱的家乡,被迫离开自己的亲人,抛弃家庭直奔抗战前线的战士们,因为他们心里都十分清楚:没有国哪里来的家?如果没有他们,我们怎么可能会有现在这么幸福的生活?我们怎么可能坐在如此环境舒适的教室,享受着如此动人的教育?现在我们唾手可得的一切对于当时的他们来说,真所谓异想天开。为什么我们现在不能好好珍惜现在的学习和生活条件呢?” 

  “九·一八”事变虽然已经过去85年了,也许它的身影也开始在我们心中慢慢地淡化了。但是我们不能忘记它给中国带了的伤害。牢记国耻,奋发图强。“落后就要挨打”,这是血的教训,我们必须正确面对教训,吸收教训,“取其精华,取其糟粕”,取长补短,长善得失,站在历史这个巨人的肩膀上看待事情,我们才能在人生的道路上越走越远,越走越好! 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »