主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:泸州力小举行新生“开笔礼”仪式

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

活动现场

  未成年人网四川讯(陈蔚)金秋九月,丹桂飘香,泸州市江阳区力行路小学迎来了一张张崭崭的笑脸。“为人子,方少时,亲师友,习礼仪……”三字经的悠扬音乐响彻在校园上空,922日下午3:00,力行路小学一年级全体师生齐聚东区操场,举行了隆重的一年级新生“开笔礼”启蒙仪式。

  仪式在副校长陈敏的谆谆教诲中拉开序幕。正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、集体吟诵、感恩鞠躬——所有细节基本按照古代开笔礼程序依次进行。只见班主任老师手执毛笔,为孩子们亲点朱砂。 “来,点上朱砂,你就是一名真正的小学生了。以后可要做一个明理守纪、诚信友善、勤奋进步的好孩子哦!”孩子们仰着稚嫩的笑脸,彼此相看,从此智慧开启、目明眼亮啦! 

  在“启蒙描红”环节,陈校长给孩子们讲解示范握笔和书写的正确姿势,教孩子们认真书写“人”字。在“集体吟诵”和“感恩鞠躬”,孩子们齐声吟诵,行感恩礼,感恩父母,感恩师长,感恩生命,感恩自己所拥有的一切。 

   九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。良好的开端才能奠定成功的基础,通过本次活动,孩子们在庄严的仪式中初步领略到了中华民族传统的勤学苦习、尊师孝亲、仁爱处世等文化精髓,把上学求知看成一个神圣的使命,增强了学习兴趣和责任意识,从此迈开学习的第一步,开启人生的每一步! 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »