主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:岳麓区实验小学“致敬长征,行走于心”活动

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

活动现场

  未成年人网站湖南讯(谢宇宙)2016年9月25日,为了纪念红军长征胜利八十周年,培养少先队员的革命传统意识,弘扬长征精神,争做时代少年先锋,岳麓区实验小学1203班的全体师生和家长满怀激情来到刘少奇故居,开展了“弘扬长征精神,争做时代先锋”主题活动。 

  首先,我们来到了刘少奇铜像广场。广场四周青山环抱,松柏傲立,广场正前方,整齐的小松柏簇拥着一个庄严肃穆的平台,平台中央,刘少奇同志铜像威严地矗立着。相聚在刘少奇同志铜像广场前,我们排着整齐的队伍向刘少奇同志铜像敬献花篮,并在铜像前默哀,深切缅怀一代伟人刘少奇。平时活泼好动的同学们始终保持着庄严肃穆。 

  离开铜像广场后我们参观了刘少奇纪念馆。馆内有8个展室、1个声像厅和2个怀念亭,陈列面积约为900平方米,有藏品3000多件,其中刘少奇生前使用过的遗物近800件,另有反映刘少奇生平业绩的照片1000余张。全班同学认真参观了刘少奇纪念馆,看到革命先烈们为祖国、为人们、为下一代无私奉献了他们宝贵的一生,大家深深感受到了今天的生活来之不易。 

  第三站我们来到了刘少奇故居。刘少奇故居是一间的四合院农舍。前迎池塘,后依山峦,坐东朝西,占地面积600平方米。有堂屋、正房、书房、饭堂、厨房、烤火房、碓屋、猪牛栏屋及杂屋等20余间。“文化大革命”中,故居遭到严重破坏。1980年3月按原貌修整后对外开放,大门额上悬挂邓小平题写“刘少奇同志故居”横匾. 

  午餐后,在闻名遐迩的靳江之滨花明楼内,岳麓区实验小学1203班的少先队员们举行了长征歌曲赛歌会,孩子们精神抖擞, 引吭高歌,歌唱了《我爱北京天安门》《没有共产党就没有新中国》《学习雷锋》《红星闪闪》《小小竹排》等八首经典红歌。

  小结:今天,我们重温长征的历史,并不是号召大家再次用脚步去丈量那漫长的征程,而是要我们用心灵去感受去领悟长征精神,去传承去发扬长征精神,进而培育我们新时代的长征精神。在求实、创新的新长征途中,我们新时期的少年,肩负着全新的理想,历史的重担。 

  为了中华民族的伟大复兴,为了祖国的繁荣昌盛,让我们一起努力,一起书写我们新的长征吧!

编辑:杨潇    

推荐阅读 »