主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:长沙市麓谷中心小学秋季实践活动专题报道

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网
   金秋送爽,丹桂飘香。秋季是学生出行进行实践活动的的最好时光。2016年9月27日,长沙市麓谷中心小学的“小鹿”们分年级段开启了一段特别有意义的秋季社会实践之旅。 
    一二年级的孩子们,兴致勃勃的来到了长沙“海底世界”。一进入场馆,浩翰大海仿佛搬进内陆,数千种海洋生物展现孩子们眼前。海底世界的神秘莫测、绚丽多姿宛如一颗多彩的深海明珠一下子就抓住了孩子们的心。

  唯美而又浪漫的“人鲨共舞”表演、“美人鱼”表演、俄罗斯水下芭蕾表演,惊憾而又欢趣的白鲸吐圈、海豚跳跃、海象吹琴、海狮音乐会等十余套海洋特色表演。孩子们不仅可以观赏各种各样的海洋生物,还可以亲手喂食锦鲤、海龟、海豹,触摸鲨鱼、海星、鲎,亲密接触海豚、白鲸、海狮等多项“鱼”乐活动,在观赏之余亲身体验与海洋动物嬉戏、玩耍的无穷乐趣。这样的实践活动可谓妙趣横生,意义非凡。

  “十里山藏太极地,一溪水绕天子湾”。三到六年级的同学们,驱车一个小时,来到了久负盛名的“浏阳天子湾革命教育基地”。开启了一段“重走红军路”的红色文化之旅。

  同学们换上了红军服、头戴八角帽、肩扛红军枪,上红军课、走红军路、唱红军歌、吃红军餐,缅怀战火峥嵘岁月,接受红色教育洗礼,在天子湾度过了难忘的一天。在山底接受中华历史宣讲,进行齐诵《少年中国说》后,“小红军”们沿着蜿蜒崎岖的山路向着山顶进发,通过完成秋收起义、井冈山会师、第一次反围剿、过草地、智取泸定桥、弯弓识英雄、吃红军餐等项目,大家放佛穿越到了烽火连天的岁月,感知那段红色记忆。

  “好险好险!”成功通过飞夺泸定桥,回头望着走过来的“战场”,该校学生谭琦仍心有余悸:“这一路过来,今天轻装上阵的我们已经叫苦不迭,想当年红军不但背着粮食,还要提防敌人,还得保证行进速度,真的很不容易,向伟大的红军战士致敬!”

  过独木桥,锻炼同学们的胆略勇,培养大家的团队配合意识。“小红军”们感慨道:“今天在这里听了红军当年的革命事迹,心里颇为感触,仿佛真的见到了当年浴血奋战的红军战士们,对红军精神又多了一分感悟。”

  中午,大家到达野炊点,通过捡柴火、生火、洗菜、炒菜、煮饭,自己动手准备红军餐,学习野外生存知识和技巧。虽然有些同学把饭烧焦把菜炒糊了,但个个都吃得津津有味。

  一天的社会实践活动,低年级的同学们走出了校园,环抱了自然,增长了见识。而高年级的同学们更是收获颇丰,他们体验了不一样的生活,追忆革命先辈,追寻红军足迹,“重走红军路”体验中,体会到新中国来之不易,美好的今天更应该好好珍惜!

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »