主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:博才阳光实小五六年级举行钢笔字书写大赛

发表时间:2017-03-01    来源:中国未成年人网

活动现场

  为了增强学生写规范字、用规范字的意识,继承传统文化,营造良好的文化氛围。近日,在高年级语文教研组的精心组织下,博才阳光实验小学五、六年级开展了以“继承传统文化,学写规范汉字”为主题的小学生钢笔字比赛活动。 

  各年级根据学校的安排及自身实际情况,自由选择写作范本要求学生写字姿势正确,书写认真仔细,笔画规范,卷面整洁。比赛中,学生在语文教师的指导下专心致志,认真书写,各班秩序井然,学生坐姿端正、握笔正确、书写认真。所写作品横平竖直,美观大方。学校还将评选出的优秀作品制作成展板进行展览。从孩子们的一笔一划中可以看出他们平时坚持练习写字的扎实功底。 

  五年级组各个班级用《好字行天下》做模版,有的班级选取的是圆扇形古词,墨绿的底色上暗藏花纹,中间米黄的圆盘中洋洋洒洒几行小字,颇有一番文人雅士的意味;有的班级自己编版纯白底色中间几行横杠,让学生们在空白地绘画,自由创作感受书画的魅力;还有的班级用标准的田字格本,一个个框框看似束缚实则是规范的体现,在平平淡中找寻属于自己的风格。 

  本次写字比赛活动,不仅为同学们提供了一个展现自我风采的平台,更激发了学生浓厚的练字兴趣,为丰富学生的课余生活提供了良好的引导作用。并且进一步端正了学生的写字姿势,提高了书写质量,培养了学生一丝不苟、持之以恒的学习习惯,高年级组各教师通过此次大赛掀起了全校师生学写规范字、弘扬中华民族文化的热潮,营造良好的练字氛围,形成写字教学齐抓共管的局面!  

编辑:杨潇    

推荐阅读 »