主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖北:夷陵科普大篷车走进鄢家河小学

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

  未成年人网湖北讯(李先竹 陈静)128日,为激发学生动手动脑能力和探索创新意识,培养学生爱科学、学科学的情感,夷陵区科协主席徐敏带领由夷陵医院、多米机器人俱乐部、宜昌市爱和悦心理成长工作室等部门组成的科普团队20多人,来到了夷陵区鄢家河小学开展科普知识讲座和图片展。 

  上午9点,科普大篷车驶进校园,就受到该校老师们的热情接待,并积极参与科普展板等设备的搬运和布置。分管德育工作的副校长李莉、政教主任孟红玉迅速作出安排,将活动分为两个部分,一是专家进班开展科普知识讲座,二是组织学生观看展板。要求各班主任和科任教师大力配合。 

  专家讲座在9间教室进行,两个班一间。内容分别是应急救护知识、心理咨询辅导、创意机器人、地震灾害、垃圾分类与环保酵素、眼科知识与免费诊疗等9个科普知识。各班班主任、跟班教师将学生组织在教室里,认真听取了专家的精彩讲座。在课堂中学生兴趣浓厚,和专家积极互动,课堂气氛活跃,同学们在讲座中学习到了很多科普的知识。 

  下午,班主任进班组织学生参观科普展牌。学生在班主任老师的带领下有序的进入参观场地,在学校小志愿者的引导下,有序的参观了实体科普站台:椎体上滚、圆筒看动画、最速降线、天鹅绒触觉、声驻波、雅各布天梯以及静电乒乓等图片。还让学生戴上三维立体眼镜参观了科普大篷车三维立体展板。在三维眼镜中,学生看到一只只活灵活现的动物,仿佛向自己走来,引得他们发出一声声惊呼,使学生们感叹科技的神奇力量。 

  通过这次科普教育活动,异彩纷呈的科教展品给小学生带来了无穷的乐趣。孩子们踊跃参与,尽情体验科技生活,收到较好的效果。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »