返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:消防演练 警钟长鸣 新开铺小学开展演练活动

发表时间:2018-06-13 15:29:18    来源:未成年人网

消防安全疏散演练活动进行时。

  为了进一步加强学校安全工作,增强学校师生消防安全意识,提高自救防范能力,6月12日上午,湖南省长沙市新开铺小学联合新开铺街道在湖南省人人居安消防培训工作小组的指导下举行了消防安全疏散演练活动。活动旨在引导师生在发生火警火灾时能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保师生生命安全和学校的消防安全。

  9点整,一阵急促的警报声响彻校园。各楼层负责领导、老师提前到达指定岗位,指导楼内学生快速疏散。各班班主任迅速到达所任班级,按照疏散要求,带领学生捂住口鼻,沿着指定楼梯口快速有序撤离到学校操场的安全区域。随即各班清点人数,汇报给学校安全专干老师钟念伍。整场演练从拉响警报至全体人员撤离集结至操场安全区耗时仅1分钟。演练指导总指挥、消防培训指导员陈教官对本次消防安全疏散演练进行了现场点评。他指出:“1分钟,这个数字表明此次演练活动达到了演练的预期效果,同时也检验了学校消防安全应急疏散预案的组织及实施是否科学合理,提高了学校广大师生应对突发事件的能力,有力促进了学校的‘平安校园’建设。”

高年级的学生代表上台进行了灭火器现场灭火操作。

  随后,演练的第二个环节——灭火器使用演示开始,陈教官详细讲解了灭火器使用的操作流程,并指导高年级的学生代表上台进行了灭火器现场灭火操作。

  新开铺小学校长骆芳表示:“安全重于泰山,提高我们全体师生的安全消防意识,增强师生的火灾逃生技能,确保校园各项应急工作高效、有序地进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,是学校义不容辞的责任。希望全体师生能以这次演练为契机,时刻保持安全的警觉性,以创建‘平安校园’为目标,希望全校师生共同努力,营造一个更平安、和谐、稳定的校园环境。”

  此次消防安全演练活动的开展,强化了师生的安全意识,使学生们树立起以“安全”为主的自我保护意识。(孙刚)

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »