返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:靖和镇中心学校“体验式”生活教育 伴孩子健康成长

发表时间:2018-06-13 17:21:20    来源:未成年人网

  内江市威远县靖和镇中心学校在该镇小学教学楼旁开辟了一块“劳动实践基地”,让学生自己种菜、锄草、施肥、收菜,自己享受自己的劳动果实。 

  6月13日,靖和镇中心学校七年级部分学生、义务指导员、班主任老师在德育主任的带领下,来到了“劳动实践基地”进行“体验式”种菜实践活动。 

  活动前,该校对此做了充分的准备及安排,各班聘请了该班1-2名家长作为义务指导员,负责在整个“体验式”活动中,将劳动知识传授给学生,让学生掌握正确的耕种方法及其生长过程,并了解其用途。 

  活动中,孩子们在老师的指导和“义务指导员”的帮助下松土、育苗、浇水……大家干得热火朝天。孩子们的脸上无不洋溢着劳动带来的喜悦笑容。

  正在菜园里指导学生种菜的一名家长说:“现在的孩子在家长的眼中都是一群宝贝,谁也没有帮助父母下地干过活,就更不用说种菜了。学校利用菜园进行一系列的劳动实践教育,对培养学生热爱劳动,艰苦朴素的优良品质是非常有必要的。”学生通过细心观察,做好观察记录,亲历生命成长的历程,实现“我的地盘我做主”的创新育人举措,既培养学生的综合劳动技能和观察能力,也让他们在实际操作中,体验农民伯伯的辛苦,从小养成爱劳动、勤俭节约、尊重他人劳动成果的好习惯。(内江市威远县靖和镇中心学校 温春燕)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »