返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:湖州长兴鼎甲桥小学开展“珍爱生命 严防溺水”活动

发表时间:2018-06-27 15:33:45    来源:未成年人网

  为增强学生们的防溺水意识,进一步提高学生的防溺水安全防范意识和自救自护能力,6月22日,浙江省长兴县夹浦镇鼎甲桥中心小学联合夹浦派出所开展了“珍爱生命 严防溺水”警校联动主题教育活动。

  学校法制副校长——浙江省长兴县夹浦镇派出所民警王瑞明通报了近期国内发生的令人痛心的中小学生溺水悲剧,并分析总结了溺水事件的特征。王警官还从如何预防溺水、溺水后如何自救和救人的防溺水安全知识对孩子进行教育,并呼吁大家应该不断强化溺水“六不一会”安全防范意识,以血为鉴,引以为戒,学会相关的预防溺水安全知识,并能将所学的知识运用于实际,掌握溺水自救的基本知识和技能,远离溺水事故,杜绝悲剧发生。警官们还向学生们发放了“珍爱生命预防溺水”倡议书,要求大家回家后与父母一起仔细阅读,认真学习防溺水知识,做一名“珍爱生命预防溺水”的好学生。

法制副校长王瑞明警官开展“珍爱生命 严防溺水”知识讲座

派出所警官发放“珍爱生命预防溺水”倡议书

向溺水学生抛掷水瓶开展溺水事故情景教学

使用生活中常见的竹竿向落水学生进行施救

  王警官利用模拟水池,对溺水事故进行了现场情景救援教学。情景剧一,放学后几名小伙伴在河边玩耍时其中一人突然失足落水,其他同伴看到有人落水后,采用手拉手盲目施救落水同伴的方法进行救援,最后导致多人全部溺亡的悲剧。情景剧二,周末几名学生自行结伴到野外水库下水游泳,其中一人因小腿肌肉痉挛发生抽筋情况,其他同伴立刻大声呼救,引来成年人通过抛掷泡沫盒、皮球、水桶等漂浮物及用竹竿正确施救的方法,最后有惊无险把落水学生成功救上岸。王警官以两例溺水事故为例,再次强调了“珍爱生命 严防溺水”重要性,要求大家坚决做到不私自去河塘、水库嬉水、游泳,不盲目进行施救,要学会智慧救援。

  该校校长王怀然介绍说:“近年来社会各界对防溺水工作越来越重视,已经初步形成联防联控、齐抓共管的局面,每年辖区派出所都会定期来校开展预防溺水宣传教育联动活动,有效提高学生珍爱生命、预防溺水的良好安全意识。旨在通过理论知识讲座与情景剧表演实践演练相结合的形式,进一步深化防溺水宣传教育活动效果,真正让孩子们入脑、入心、入行,让溺水事故远离学生,让大家平安幸福一生。”(浙江省长兴县夹浦镇鼎甲桥中心小学 钦铭锋)

编辑:向真    

推荐阅读 »