返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:温江区永宁小学学子诵读中华经典 传承红色基因

发表时间:2018-10-09 10:22:52    来源:未成年人网

传承红色基因 诵读中华经典

——四川省成都市温江区永宁小学校2018“庆国庆”经典诵读比赛 

成都市温江区永宁小学校2018“庆国庆”经典诵读比赛现场(一)

成都市温江区永宁小学校2018“庆国庆”经典诵读比赛现场(二) 

  为庆祝新中国成立69周年,弘扬中华民族传统文化,传承中华文明,同时,陶冶学生艺术情操,提升学生诗歌朗诵水平及语文素养,营造朝气蓬勃、积极向上的校园文化氛围,永宁小学校以“读书节”活动为契机,于9月30日举行了“传承红色基因 诵读中华经典”庆国庆经典诵读比赛。全体师生及家委会代表近2000人参与活动。 

  9月26日、27日进行了年级初赛,各年级评选出了两个优秀班级参加校级决赛。全校师生欢聚一堂,在多彩的经典诵读舞台上,共诵中华经典,聆听古诗书韵。此次诵读比赛表演形式丰富多样,有激情飞扬的吟唱,也有清新儒雅的低诵……表演中,同学们的经典诵读字正腔圆、有板有眼,在浅吟低唱、抑扬顿挫中诠释着中华经典的独特韵味,让整个校园充满了中华经典的浓浓馨香。 

  五年级四班的诗词朗诵《沁园春·雪》气势恢宏,豪情万丈;四年级三班的古筝配乐诗朗诵《春江花月夜》委婉转承,情景交融;六年级五班的诗词朗诵《诗经 小雅 蓼莪》,孝当先,音韵中传承文化根脉;三年级一班的诗歌朗诵《我想》透露出儿童的梦想和憧憬;一年级六班的古诗串烧,童声诵诗,稚嫩中尽显天真可爱;二年级三班的经典吟唱《游子吟》,思亲、敬老、感恩之心油然而生;一年级五班《弟子规》,蒙童养正,孝悌谨信,为人为学;六年六班的《将进酒》,志存高远,激情满怀;四年级一班的诗歌朗诵《乡愁》,尽显海峡两岸一家亲,思乡念祖话浓情;二年级五班的《明日歌》告诉我们惜时要从小做起,从当下做起;三年级六班的经典诵读《笠翁对韵》,服装美、节奏美、韵律美、文字美;五年级一班最后唱响《国歌》,庄重,激越,体现了新世纪儿童的强国担当。 

  活动中,校领导也希望全校同学爱上阅读、爱上朗读、更要爱上诵读,并为获奖班级颁发奖状和奖品。

  在全体师生的共同努力下,全校掀起了诵读中华经典的滚滚热潮。活动虽然结束了,但中华经典诗文的铿锵音韵还在我们耳边回响,中华经典诗文的千古风韵还在我们心头荡漾。永宁小学的孩子们也将更加珍惜宝贵的时间,在诵读中振奋精神、涵养气质,在诵读中传承中华优秀文脉,做堂堂中国人,做正气好少年!(成都市温江区永宁小学校 方杏)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »