返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:彭州市西郊小学举行纪念孔子诞辰2569年暨新生入泮礼活动

发表时间:2018-10-09 10:50:23    来源:未成年人网

彭州市西郊小学举行纪念孔子诞辰2569年暨新生入泮礼活动

“朱砂启智”环节

开笔写“人”

一年级的新生家长为孩子们送上了蒙学礼物

  诵读经典,叩拜先师,额点朱砂……近日,彭州市西郊小学举行了纪念孔子诞辰2569年暨新生入泮礼活动。300余名师生身着汉服,行拜师礼,重温儒家经典文化,致敬先贤孔子。 

  中国有句古话叫作:入泮宫,出府学,上青云路。其中入泮宫指的就是在州县考试中中了秀才的童生们入学做生员时所行的入学典礼。活动现场,身着汉服的孩子们饶有兴趣地学习着“入泮礼”,也就是古代的“入学仪式”。全体师生向孔子行三拜高揖礼,在孔子像前宣誓。学生端身正意,肃整衣冠,轻声起立,向老师们行三鞠躬礼,老师们鞠躬还礼。“朱砂启智”环节过后,学生们依次击鼓明志,告别蒙昧,开笔写“人”。 

  仪式完毕,一年级的新生家长为孩子们送上了蒙学礼物,每一份礼物都代表着家长对孩子的殷殷期盼,希望孩子们在知识的海洋里尽情翱翔,学有所成。 

  此次入泮礼活动,不仅彰显了中华传统文化深刻内涵,更给学生一次深刻而有意义的传统文化教育,学会做人,快乐成长。(四川省彭州市西郊小学 陈光艳 张学伟 胥平川 包远慧)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »