返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:长沙市开福区紫凤小学举行“浓情中秋 爱在紫凤”经典诗词大会

发表时间:2018-10-10 11:32:08    来源:未成年人网

精彩的节目展演

中秋经典诗词诵读

  “明月几时有,把酒问青天。”“春江潮水连海平,海上明月共潮”。在一阵阵悦耳的吟诵声中,我们迎来了中华民族的传统节日——中秋。近日,紫凤小学举行了“浓情中秋 爱在紫凤”经典诗词大会。

  “明月到底是从什么时候有的?中秋节是怎么来的呢?除了吃月饼赏月,你还知道什么节日习俗?”小主持的几个问题引发了场上同学们极高的热情,高年级同学争先恐后地边演边说着节日的来历和习俗。丰富的节日文化、有趣的传说故事,孩子们畅所欲言,展现着中华民族的传统文化源远流长。

中华传统文化知识互动抢答

互动环节,现场气氛一浪高过一浪。

  在中华传统文化的长河中,独具中国特色的对联、歇后语、唐诗、宋词成为了同学们吟诵的首选。各班学生一呼一应、一问一答以及互动抢答,使现场气氛一浪高过一浪。平仄协调的对联、风趣形象的歇后语,让在场师生好好领略了一番中华语言的独特魅力。“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”“但愿人长久,千里共婵娟。”在这个象征着团聚圆满的节日里,孩子们随着各个朝代的咏月诗词,感受着诗人深深的思乡之情。

  最后,在志愿者的带领下,全校师生、家长一起玩起了“抱团圆”游戏,在一片欢笑声中,度过了一个团圆、祥和的中秋佳节。

  在中秋这个传统节日中,紫凤的学子们学习了节日的文化,感受着节日的氛围,他们也将循着先贤的足迹,倾听古人的教诲,用经典丰盈童年,用诗词滋润成长,让中华五千年文化永植心田!(湖南长沙开福区紫凤小学  胡佳)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »