返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:雨花区石桥小学举行“永不褪色的记忆”——讲革命故事比赛

发表时间:2018-10-10 14:38:23    来源:未成年人网

比赛现场,同学们充分展现了自己的演讲能力。

比赛现场,同学们用生动的语言,声情并茂地讲述着英雄故事。

  中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。为培养学生爱国主义精神,激发对英雄的敬仰之情,同时提高口头表达能力,激发阅读兴趣。近日,长沙市石桥小学面向全校学生开展了一场别开生面的讲革命故事比赛,比赛的主题为“永不褪色的记忆”。 

  比赛前,各班班主任大力动员学生积极参加,并与家长一起对学生的语言表达、动作表情作了精心的辅导。在通过班级初赛后各班再选出2名选手参加校级决赛。决赛中,每位选手讲故事时间为5分钟左右,内容可选用革命小故事或自行创作的革命精神感悟等。学校语文组的老师担任评委,同时该校校长作为特邀点评嘉宾。评委分别从内容、语言表达、形象风度、综合印象四个方面进行评定。活动采用现场打分、亮分的方式评出奖项。

  比赛中,同学们个个信心满满,热情积极,表现落落大方,语言生动有趣,声情并茂,充分展现了石桥小学学生不凡的感悟力和演讲能力。 

  《朱德的扁担》《鸡毛信》《董存瑞炸碉堡》《毛委员送棉衣》等英雄故事在小选手们的讲述下赢得了评审们的纷纷点赞。五(1)班的选手李权璋在讲《鲜血铸就的幸福》时说道:“我们今天的幸福生活来之不易,是无数先烈用鲜血铸就而成。”

  此次活动,也在全校大力弘扬了社会主义核心价值观,让广大学子从不同角度、不同侧面了解革命英雄为中华民族的解放事业奋起抗争、英勇抗击的丰功伟绩,从小铭记历史、缅怀英雄、珍爱和平。(湖南长沙市雨花区石桥小学 陈舒婷)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »