返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:长沙市雨花区和平小学开展“哥哥姐姐带我逛校园”少先队活动课

发表时间:2018-10-10 16:36:00    来源:未成年人网

  为了进一步达到“培养有温度、爱生活、善学习的和美少年”的育人目标,从根本上杜绝校园欺凌事件,也为了让一年级新生更快融入校园生活,近日,湖南省长沙市雨花区和平小学组织一、五、六年级学生开展了一堂不一样的少先队活动课——“哥哥姐姐带我逛校园”。

高年级学生带着小同学逛图书室

高年级学生带着小同学参观书法教室

  上课铃一响,六年级同学就排队进入结成联谊的一年级教室,并迅速一一结对,而一年级的同学们则开心地向哥哥姐姐问好。高年级的学生代表在教室里做完活动宣讲后,就牵起弟弟妹妹的手按着各自的路线图出发了。除了参加拉手活动的大同学,六年级每班还有四名大同学等候在各站点的签到处。同学们每到一处,除简单的参观外,还要根据路线图后面的讲解词给弟弟妹妹讲解此处的用途和注意事项,如:在升旗台要说明升国旗的礼仪、上下楼梯时要告诉他们靠右行且不能在楼道追跑打闹、心理咨询室是同学们可以向心理老师倾诉心事的地方等。在完成参观和讲解后就可以到签到处盖上印章了。等红色印章盖满整张路线图,大同学将小同学送回教室后,校园探访活动就圆满结束了。

  “哥哥姐姐带我逛校园”活动是学校首次推出的一项特色德育活动,是“大手牵小手,成长路上我们一起走”系列活动之一。对于一年级新生来说,活动减少了新环境带给他们的陌生感及心理焦虑;对于六年级学生来说,在帮助小同学的同时也进行了自我教育,并培养了他们的责任感。(湖南省长沙市雨花区和平小学 胡婧懿)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »