返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:纳溪区合面小学开展校园安全主题教育活动

发表时间:2018-10-11 10:33:59    来源:未成年人网

  10月10日,泸州市纳溪区合面镇中心小学组织全校师生开展“珍爱生命,安全第一”主题教育活动,旨在增强学生校园安全意识,提高学生防险避险能力,杜绝校园安全事故的发生。

学校安全办负责人讲解校园安全小常识

  “同学们,校园安全与每个师生、家长和社会有着切身的联系,我们要充分认识到校园安全的重要性,自觉遵守校园安全纪律……”活动中,学校安办负责人就消防安全、楼道安全、活动安全、食品卫生安全等方面的内容作了详细讲解。并要求学生在参加升旗仪式、课间活动等大型活动及中午就餐、上放学时上下楼梯要靠右行,按规定路线行走,做到整齐、有序,遇见楼梯处有人摔倒时静候原地不动,不推搡、观望;在体育课、活动课、课间时要听老师指挥,在老师的指导下使用器材,不私自攀爬单杠、双杠,扔铁饼等体育器材;人走电灯关,不乱触碰教室、走廊等公共场所的电器设备、开关、灭火器、消防栓、应急疏散照明灯;放学后直接回家,不在教室、校园内逗留,也不在校外游逛,不走家串户。

全体少先队员进行安全承诺宣誓

  “同学们,当踩踏事故发生后改怎么办?一方面赶快报警,等待救援;另一方面,在医务人员到达现场前,要抓紧时间用科学的方法开展自救、互救……”在六(3)班的主题队会上,中队辅导员正在向学生讲解校园安全常识、预防措施及发生安全事故后的处置方法等内容,并组织学生激烈讨论与交流如何防踩踏、防磕碰、防坠落、防意外伤害等安全问题,提高学生对校园安全的深刻认识,帮助学生树立“安全重于泰山”的思想,并做到事事讲安全、处处讲安全、时时讲安全。“在校期间遵守校规校纪,不打架斗殴,遵守交通规则,不到沟河池塘游泳,不到危险场所玩耍,不断提高防灾避险能力,做一名讲文明、讲纪律、讲安全的新时代好少年。”活动结束时,全体少先队员面对中队旗以少先队员的名义进行安全承诺宣誓。

  此外,学校通过安全课、举办专题讲座、安全演练、主题班会、专刊、LED显示屏等多种途径向学生普及校园安全常识,规范学生安全行为,为学生营造一个安全、健康的成长环境。(未成年人网小记者站 四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 李倩)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »