返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:成都蒲江县朝阳湖学校开展非遗主题传承实践活动

发表时间:2018-11-08 15:21:34    来源:未成年人网

  为让广大学生了解、保护、传承好蒲江非物质文化遗产——蒲砚,11月7日,朝阳湖学校开展非遗主题传承实践活动,活动由蒲江县教育局主办,蒲江县青少年校外活动中心、蒲砚非遗传习所承办,朝阳湖学校协办。

  活动中蒲砚非遗传承人赖庆良详细讲述了蒲砚的历史、优点、制作工艺,接着给学生们详细演示了制作要领,细心指导学生现场制作完成一件蒲砚作品,学生们在老师指导下专注打磨,将手中砚胚打磨光滑细腻,最后传习所三位老师还为同学们的砚台刻字、打油、晾干并对学生作品进行点评。

  “非遗进校园 蒲砚共传承”非遗主题传承实践活动,让学生通过自己的劳动实践深切感受到非遗的非凡魅力、传承了蒲砚文化。(四川省成都市蒲江县朝阳湖镇九年制学校 叶志翔)

 传习所老师指导学生制作蒲砚

孩子们认真打磨手中的砚胚

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »