返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州市纳溪区社区学院普及家庭教育知识 构建和谐幸福家庭

发表时间:2018-12-29 14:14:24    来源:未成年人网

  12月27日,四川省泸州市纳溪区社区学院“云溪教育·家长课堂”走进合面小学,并邀请江阳区未成年人心理健康辅导站负责人魏雪梅为一年级160多名学生家长举办以《家源性心理伤害的防治策略》为主题的心理健康专题讲座。 

江阳区未成年人心理健康辅导站负责人魏雪梅做心理健康专题讲座 

  “家长们,未成年人犯罪主要是因为家庭结构不完整、家庭教育简单粗暴、沉迷网络等因素造成的……”讲座中,魏老师通过视频播放、案例分析、互动交流等形式,向家长们深入浅出地讲解家源性心理伤害的原因、类型及防治方法等内容。并对如何减少家庭层面对青少年儿童的心理伤害等教育方法作了详细阐述,她希望家长们掌握家庭教育的一些基本原则和处理模式,用爱和智慧陪伴孩子成长从而构建和谐、幸福的家庭。 

家长认真聆听讲座

  “老师,难道对孩子严格一点也是错吗?”“孩子不爱学习、贪耍贪玩、每天只知道要钱,我们都不管吗?”“家长的教育不能是一昧的严格,我们要重视和孩子进行心灵的沟通,多陪伴孩子,多和孩子交流彼此的看法……”在互动环节中,魏老师对家长们提出的问题一一进行了解答。让家长充分认识到不仅是给孩子生活条件上的安全,更重要的是给予孩子精神上的安全,是让他们感到快乐、幸福的安全感。 

  为深入贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要讲话精神,连日来,纳溪区社区学院“云溪教育·家长课堂”进机关、进学校、进社区开展教育活动,普及家庭教育、心理健康教育等知识,让家长们充分认识到家庭教育的重要性,并掌握一些教育孩子的科学方法,为孩子营造一个健康、快乐的成长环境。(未成年人网小记者站 四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 周李茂)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »