返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州纳溪区举办“屈原魂”传统诗词现场创作大赛

发表时间:2019-04-15 12:54:03    来源:未成年人网

  为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,培养爱国主义思想和民族精神,4月10日,四川省泸州市纳溪区教育和体育局、区诗书画院和区教育学会联合举办“屈原魂”传统诗词现场创作大赛。全区各中小学初赛后选送了81名优秀选手参加此赛。 

比赛现场

  “初夏几蝉愁低吟,斑驳青瓦印林荫。转角杂色马群隐,黄昏篏梅翻巷映。”比赛以描写“街景”“早晨”等景色作为创作内容,参赛选手在规定时间内现场创作两首诗词作品。赛场上,选手们屏气凝神,专注认真,他们字字斟酌,反复推敲,创作出一首首思想健康、立意明确、内容形象、生动具体、语言流畅的诗词,展现出孩子们不俗的文学素养和对诗词无限热爱。评委按照大赛评审标准,对参赛作品分别评出一、二、三等奖和优秀奖。 

比赛现场

  “我最喜欢传统诗词,但这次比赛还是有些紧张。”荣获小学组一等奖的泸天化小学学生丁熙枨激动地说,她坚持参加学校诗词创作学习培训,并经常到学校图书室阅读古诗词,不断提高自己的文化品位和语文素养。 

  据了解,全区各中小学校,以此次诗词创作大赛为契机,通过讲经典故事、诵读经典诗词、现场创作诗词比赛等形式,激发学生对传统诗词的热爱,并在诗词诵读、创作中去爱语文学语文,增强学生的语言表达能力,提升学生的文化品位和审美情趣,继承诗词经典,弘扬中华传统文华。 (四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 高丽)

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »