返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州市纳溪区云溪实验学校开展“我们的节日·端午”系列活动

发表时间:2019-06-10 15:26:45    来源:未成年人网
  为弘扬传统文化,开展爱国主义和民族精神代代传教育,6月6日,四川省泸州市纳溪区云溪实验学校开展“我们的节日·端午——传浓情粽香,扬爱国之心”系列活动,全校1000余名师生和家长参加了活动。 
包粽子

  “竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。国之身殒今何有,只留离骚在世间。”活动现场,德育处负责人利用国旗下讲话,向孩子们讲解了诗人屈原抱石投江的故事,介绍了赛龙舟、戴香包、挂艾草、悬菖蒲等端午传统习俗,让孩子们感受到了屈原的爱国精神,了解端午节悠久的历史文化背景。同时,全校师生齐诵《和端午》《浣溪沙·端午》等端午诗词。 

  “妈妈,这是我包的粽子……”在一(2)班的主题班会上师生和家长一起进行了亲子包粽比赛。卷粽叶、放粽米、包粽肉、扎粽绳……在家长耐心地指导下,一个个绿绿的粽子在孩子们的小手下包得有模有样。通过活动让孩子们感受到浓情粽香,快乐成长。 

参观护国战争纪念馆

  一年级的140多名师生和家长来到护国战争纪念馆,开展了“我们的节日·端午——走红色路 扬爱国心”主题活动。同学们在护国战争纪念馆和蔡锷广场开展了丰富多彩的活动,包括观英雄足迹、包端午香粽、讲红色故事、划端午“龙舟”、展端午小报等。孩子们自己制作的“龙舟”别具一格,在激烈的划“龙舟”比赛中,孩子们展现了自我,张扬了个性,将活动推向了高潮,现场的师生家长笑声一片。

划“龙舟”比赛 

  在系列活动中,师生和家长共度端午佳节,一同感受了中国传统文化的魅力,激发了孩子们热爱祖国之情,也提高了对民族文化的认同感和自豪感。(四川省泸州市纳溪区云溪实验学校 田荣)

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »