返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州市纳溪区合面小学开展“片片粽叶情,包裹廉洁心”活动

发表时间:2019-06-11 15:05:16    来源:未成年人网
  6月6日,四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学开展“我们的节日·端午——片片粽叶情,包裹廉洁心”主题活动,旨在让学生了解端午节的习俗,弘扬中华民族优秀传统文化,让学生过一个健康、文明、廉洁的端午节。 
学习包粽子   

  “把两片泡好的粽叶,折成斗状捏在手心,装入调配好的糯米和馅料,压紧,再将粽叶倒转包紧糯米,用绳子扎紧就可以了。”在五(4)班的教室里,一位家长一边演示一边讲解包粽子的技巧。学生洗净双手,拿起粽叶,认真地跟着包起来,个个都做得像模像样。老师还通过讲解、示范、举例指导学生学习选粽叶、泡糯米、备馅料、煮粽子的方法,体验劳动的快乐。活动现场欢声笑语、其乐融融,营造出浓厚的节日氛围。 

  “我从小就是外婆照顾我,每年端午节都给我讲端午的故事,还包粽子给我吃,今天我是第一次包粽子,虽然包得不好看,但我一定要把亲手包的粽子,带回家给我的外婆吃,感谢外婆一直以来对我的关心和爱护。”一位留守儿童激动地说。 

绘制廉洁主题手抄报

  四(3)班开展的“我们的节日·端午——廉洁、家风手抄报”主题班会中,同学们用绘画笔小心地勾勒着象征廉洁、家风的山、水、人物图,一笔一画地书写着关于端午节的风俗与文化,增强了学生的爱国主义情感和民族自豪感。 

  “孩子们,你们知道端午节的由来吗?”在三(2)班开展的“我们的节日·端午——廉洁故事演讲”主题班会上,班主任用生动的语言讲述屈原、包拯等爱国、清政廉洁的故事。并组织学生讲故事、观看视频、猜谜语等活动,让学生领会我国传统节日的意义,感受先辈们正直、廉洁、坚韧的品质,帮助学生从小树立廉洁自律意识,以德立身,清政廉洁,知廉洁事,做廉洁人。

廉洁故事演讲

  同时,学校通过主题演讲、唱儿歌、诵读古诗词、黑板报、LED显示屏等形式向学生普及端午节相关知识,让学生感爱到廉洁文化和中华传统文化的独特魅力。(四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 周李茂)

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »