返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:峨眉学子参加“科学梦 中国梦”青少年暑期科学营分营活动

发表时间:2019-08-07 10:49:10    来源:未成年人网

  7月15日至21日,峨眉一中、二中15名学子参加在四川电子科技大学开展的以“科学梦 中国梦”为主题的为期一周的暑期科学营分营活动,与科技来了一次“零距离”的接触。

参加科学营活动的师生

  开营仪式结束后,全体营员在电子科技大学成电会堂聆听了电子科技大学航空航天学院李滚教授关于航空前沿的分享讲座,展望了未来的航天活动,回顾了早期航天活动大事件。李教授分别以“天地有大美而不言”“中华民族的飞天梦”为主题做报告。他寄语同学们学会用美丽、科学、艺术的眼光去看待科学,共同推进人类科技的发展。同学们纷纷表示,听专家的讲座胜读十年书,原来航天离我们这么近。

同学们聆听讲座

  营员们还参加了“人工智能+”无人机创新设计及飞行培训,从无人机的机械结构、设计制作、飞行测试等内容向同学们展示无人机的基础原理及工作方式,让各位营员同学亲身实践无人机制作的各个流程和环节,并详细介绍了无人机图像传输系统的工作模式,同学们通过第一人称主视角进行了无人机操控科技体验。

同学们动手组装无人机

  其间,活动主办方将来自全国各地的300名学生以每班30人分成10个班级,各班通过竞选产生班长、文体委员及宣传委员,方便后续活动的开展。班会活动中,营员们就兴趣爱好、特长、家乡、高中生活学习经历等进行了自我介绍,增进相互之间的了解。有的班在草坪围成一圈,自我介绍中包含一句“假话”让大家互猜;有的班在气氛活跃的光影厅,边做游戏边进行;有的在充满学术氛围的研究院大楼,在白板上轮流写下自己的名字……虽然只有短短的7天时间,同学们却相处融洽,充分感受科学精神和科学魅力,体验科学营活动带来的无比快乐。

开展生动有趣的班会活动

  据悉,营员们还分批参观学习了机器人实验室、生仪Cookie创客空间、光电实验室、地科实验室。

同学们参观实验室

  该校相关负责人表示,活动旨在让同学们感受科学之美,体验吸取新知的快乐,并在同学们身上播下创新的种子,为国家培养更多的科技创新后备人才。(四川省峨眉山市第一中学校 朱儒斌)

优秀营员接受表彰

编辑:施华琼    

推荐阅读 »