返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:文成县实验二小乡村学校少年宫开展侨界留守儿童快乐营活动

发表时间:2019-08-07 15:00:37    来源:未成年人网

绘画课

素质拓展游戏——吸管传输

朗诵课

  连日来,文成实验二小乡村少年宫里欢声笑语,热闹非凡,处处洋溢着快乐的气息,原来是温州大学的一批志愿者们在这里开展为期21天的暑期夏令营暨“亲情中华·留守儿童快乐营”活动。

  志愿者在21天中开展各种各样的课程,有绘画、朗诵、舞蹈、音乐、素质拓展等十多门的课程。在朗诵课上,小营员们积极学习朗诵技巧,用稚嫩的声音朗诵着经典篇目:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”孩子们眨巴着充满疑惑的小眼睛,不解地问志愿者:“这首诗是什么意思呀?”“春天明亮的阳光照不到的背阴处,生命照常在萌动,照常在蓬蓬勃勃的生长,即使那如米粒一般微小的苔花,一点也不自暴自弃,一点也不自惭形秽,依然像那美丽高贵的牡丹一样,自豪地盛开”。志愿者们希望每个孩子都能如牡丹般开放,向阳生长。

  发现儿童有创造力,认识儿童有创造力,就须进一步把儿童的创造力解放出来。在绘画课上,禅绕画、简笔画看似简单却饱含孩子们的创意。用简单的线条有规律地排列勾勒,组成一幅包含深意的画作;在半圆的基础上作画,半圆就变成了可爱的小动物。孩子们的创造力让人惊奇,更需要得到保护。

  开展的素质拓展课释放了孩子们的天性。孩子们以组为单位,进行游戏项目的比拼。第一个项目是“一圈到底”,小营员们手牵手围成圈传运呼啦圈,第一位小朋友头钻进圈,身子有规律的扭动,圈在身上滑落,最后一个活泼的跳跃,传运成功。然后第二位接着重复同一动作,孩子们不断传运成功。有的小朋友因为慌乱被卡在圈里,旁边的小朋友迅速调整状态帮助固定一边,有惊无险传递成功。过了“一圈到底”,吸管传输正在招手。小营员们咬着吸管,屏息凝神,小心翼翼地接过钥匙扣并传递给下一个队员。孩子们团结友爱的互助精神在此刻淋漓尽致地展现出来。

  在班会课上,小营员们大方地分享一个星期来的感受和收获,用一个星期努力得到的“小红花”换取抽奖的机会。孩子的爱是纯粹的,表达喜爱的方式是简单的。看着他们开心、满足的样子,志愿者们也欣慰地笑了。 

  据悉,文成县实验二小乡村少年宫从建立开始,一直坚持在放学后、周末、假期对孩子们开放。在暑期,除了侨界留守儿童快乐营外,他们还根据学生的年龄特点和兴趣爱好,聘请专业教师、民间艺人等担任辅导员,免费开设民乐、古筝、绘画、书法等社团,让孩子们在假期 收获快乐,健康成长。(温州市文成文明办 陈崇兵)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »