返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:利川市谋道初中开展消防安全应急疏散演练及安全工作专题

发表时间:2019-09-11 11:09:20    来源:未成年人网

  为确保学校的安全与稳定,有效处置突发事件,提高师生自救自护能力,提高安全意识,近日,利川市谋道初中举行了消防安全应急疏散演练及校园安全工作专题讲座活动。

  指挥部信号员发出第一次防空“警报”,各楼层负责老师迅速到达指定岗位指挥,各班班主任、跟班老师指挥学生迅速抱头,闭眼、保护头颈、眼睛、掩住口鼻,躲在各自的课桌下,尽量蜷曲身体,降低身体重心。演练活动让学生们掌握了火灾应急避险的正确方法和逃生技能,提高自我保护意识。

应急避险的正确方法

学生们紧急疏散

  “紧急撤离”信号发出,孩子们熟记安全疏散线路,有序地撤离到学校操场的安全地带并迅速集合、清点人数。全校22个班级均在规定的时间内安全撤离。

迅速地撤离到安全区域

班长向总指挥报告人数

  演练结束,学校分管安全的副校长对全校师生做了灭火器的使用培训。学校保安人员和学生代表做了现场灭火示范。

灭火器的使用培训

保安人员示范灭火器的使用

学生代表示范灭火器的使用

  副校长向奇云进行安全工作专题讲座,要求突出重点,标本兼治,高度重视安全工作;严格门卫管理制度;组织学生开展学法守法教育;组织开展校园安全隐患排查活动;加强校园法制文化建设。学生的日常行为教育监管方面,要以教师为主,班干部为辅,排查隐患,调解纠纷,同时,严抓食品安全管理与秋季传染病的防控。

安全工作专题讲座

  这次演练活动不仅是对学校《突发事件应急处置预案》的一次检验。还进一步增强了师生的安全意识,掌握了在危急中迅速逃生、自救的基本方法,提高了抵御和应对紧急突发事件的能力。还警示我们对校园安全工作常抓不懈,每学期定期举行“应急疏散”活动,切实将安全工作落到实处,共同创建安全、和谐校园。(利川市谋道镇初级中学 向权)

编辑:向真    

推荐阅读 »