返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州纳溪区合面小学举行“开笔启蒙 慧悦人生”新生“开笔礼”活动

发表时间:2019-09-17 10:20:24    来源:未成年人网

  9月12日,四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学组织一年级新生举行以“开笔启蒙,慧悦人生”为主题的“开笔礼”活动,学校领导班子成员、一年级师生及家长共340余人参加。

“开笔礼”活动

  “开笔礼”是中国古代少儿开始识字习礼的一种启蒙学习仪式,俗称“破蒙”。通过庄重的仪式,让一年级小朋友感受到入学是人生中的一件大事,是学习的开始、是走向成才的起点。并通过这种特殊的方式,传承和弘扬中华优秀传统文化。

点朱砂

  “千里之行,始于足下。良好的开端,才能奠定成功的基础……”活动在党支部书记、校长唐建的致辞中拉开了帷幕。他希望同学们在圣贤思想的感召下,在儒家文化的浸润中,学会亲圣贤、亲师长、亲友人、亲校园、亲祖国,并做到“爱众亲仁,乐学笃行”,做有理想、有道德、有文化的人,并尽快适应小学生活。

写“人”字

  “童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。”在正衣冠环节,全体家长为孩子检查衣扣、整理领口、拉直衣角,使孩子们穿戴整齐、洁净,展现出良好的精神面貌;在朱砂启智环节,由校级领导、一年级教师拿起画笔,蘸上朱砂,在孩子额头中间点上红痣,寓意开启智慧,从此眼明心亮,认真读书,成为一个有智慧的人。

孩子们分别向老师、家长鞠躬行礼

  “咚、咚、咚”一鼓目明耳聪、二鼓茅塞顿开、三鼓创业建功。4名学生代表在副校长陈祖勇的带领下击鼓鸣志,并大声说出自己的志向;在启蒙描红环节,书法老师一边示范,一边讲解“人”字的含义,同时,带领学生们书写“人”字,希望孩子们堂堂正正地立身,做一个顶天立地的人,当孩子们举起写好的“人”字时,家长们脸上露出了灿烂的笑容;在敬师长环节,孩子们分别向老师、家长鞠躬行礼,表达对老师的教诲之恩,感谢父母的养育之情,家长们也纷纷向孩子送上祝福语,希望他们知礼懂事,健康成长。

  通过庄重而热烈的“开笔礼”活动,让学生领略中国优秀传统文化的魅力,激发学生的爱国热情,激励学生勤奋好学,努力拼搏,尊师孝亲,崇德立志,争做一名有理想、品格高尚、充满活力和创造的新一代,为实现伟大的“中国梦”而努力奋斗!(四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 李倩)

编辑:向真    

推荐阅读 »