返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州市力行路小学校举行“朱砂启智,开笔启蒙”开笔礼

发表时间:2019-10-12 16:29:19    来源:未成年人网

  为了弘扬中华优秀传统文化,1010日,泸州市力行路小学校举行一年级新生开笔礼仪式。今年,该校的开笔礼仪式在保留基本环节的基础上,增设了一道亮丽的风景线,那就是所有的老师和孩子都穿上了古装,配上古礼、古乐、古调、古诗,尽显古典气韵,做足了仪式感。

集体合影

  一年级的孩子们在悠扬的古筝曲调中正衣冠、三拜孔子、三拜启蒙师长、三拜父母家人。师长为他们朱砂启智,使他们眼明心亮。孩子们上台击鼓明志,大声说出自己的理想:“我的理想是长大了当一名军人,保卫祖国,因为很光荣。”“我的理想是探险家,因为能看到很多神奇的东西。”“我喜欢画画,想当一个画家。”“我长大了要当一名军人,当一个炮兵,保家卫国。”……

拜师礼

  随后,老师和孩子们一起诵读了蒙学经典《弟子规》入则孝的全部内容,他们声音响亮、字正腔圆。弘扬优秀传统文化在学校已不是一句口号,开学以来,老师每天都教孩子们背诵8句《弟子规》,诵读经典成为力小师生每天的必修课。学校的书法老师还教孩子们用毛笔书写“人”字,并教导孩子们“人”字的内涵:“人”字一撇一捺,代表德才兼备,又代表相互扶持,希望同学们既修德行,又练才华,还要相互帮助与支持,长成一个顶天立地的大写的“人”。

朱砂启智

  活动的最后,孩子们在《游子吟》的歌声中为父母家人捶背三分钟,揉肩一分钟,揉太阳穴一分钟,用自己的实际行动表达对父母家人的感恩之心。家长们拥抱孩子,表达对孩子的祝福和鼓励。

  此次开笔礼仪式,让孩子们明确了自己的人生理想,受到了传统文化的熏陶,增强了好好学习的动力。(泸州市力行路小学 郑敏)

编辑:向真    

推荐阅读 »