返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:周月平名师工作室 “送教下乡”活动走进升高小学

发表时间:2019-11-22 15:47:54    来源:未成年人网

一至六年级学生团辅“鸟蛋变凤凰”

大家席地而坐,畅谈游戏过程的心理变化

“个人分享”环节

  11月21日下午,周月平名师工作室“送教下乡”活动嵊州市崇仁镇升高小学举行。送教活动分一至六年级学生团辅“鸟蛋变凤凰”、四至六年级女生小团辅“花开的季节”和“团体辅导中的游戏设计漫谈”三个板块。

四至六年级女生小团辅“花开的季节”

  根据活动安排,下午1时整,学校全体师生齐聚绿茵场,在周月平导师的引领下,开展团辅“鸟蛋变凤凰”。游戏开始,所有人都是一颗“鸟蛋”,通过猜“石头剪刀布”,依次进化为“小鸟”“大鸟”“凤凰”。然后根据自身角色,在相应助教老师的指定区域内席地而坐,畅谈游戏过程的心理变化。紧接着进入“冥想体验”环节,采用冥想的方式,让学生从热闹的游戏变化中安静下来思考现实中学业状态的变化。最后“个人分享”,在整个分享过程中,周老师对学生的负面体验和想法,挖掘其积极意义,同时强化正面的体验和想法。她组织学生梳理现实学业状态下可能存在的困难和挑战,引导其积极寻找机会、资源以及相应的应对方式。通过梳理使他们看到,无论是处于哪种学业状态中,尽管有压力,但是也会有积极的东西存在,学会更加全面地看待问题,从而更好地采取行动。“我们身边拥有一些机会和资源可以让我们更好地突破现状,向着凤凰的方向成长。”周老师如是说。

  随后,工作室成员三江小学屠微芳老师对四至六年级女生开展“花开的季节”小团辅,对她们进行女生青春期自我保护教育。活动在三江小学陈欢欢老师精彩的“团体辅导中的游戏设计漫谈”讲座中结束。

  此次“送教下乡”活动,带领全校学生验心理成长乐趣,引领全校教师领略幸福教育境界,使全体师生的心理达到理想的健康状态。(浙江省绍兴市嵊州市崇仁镇升高小学 张炜)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »