返回首页

登陆 | 注册

浙江:温州市瓦市小学走访抗战老兵 传承红色革命精神

发表时间:2021-04-16 10:13:00    来源:未成年人网

  4月11日,温州市瓦市小学小青马中队来到了96岁抗战老兵杨胜义爷爷的家,听英雄讲抗战故事。

同学们向老英雄献花

  据悉,杨胜义爷爷有着75年党龄,出生于四川省秀山县(现属重庆市),1939年参加秀山县抗日志愿兵团,抗战当中当过号兵,参加过长沙会战、常德会战等。解放战争中,成为一名解放军战士,参加过济南、淮海、渡江等战役,多次立功,后在温州军分区离休。

同学们向老英雄献上纪念物

  走进杨爷爷的家,同学们发现物品摆放井然有序,军人的作风随处可见。墙壁上挂满了杨爷爷和战友们的合影,还有满墙的勋章,一张张照片展现了年轻时代杨爷爷热血与风采。杨爷爷虽已满头白发,但精神矍铄,知道孩子们来看望他,非常激动,穿着崭新的军装迎接大家的到来。

杨胜义爷爷的勋章

杨胜义爷爷的勋章

  同学们围坐在爷爷身边,听爷爷讲述当年烽火岁月的故事。从杨爷爷讲述的故事中,同学们领悟到:当年,在先辈们的感召下,杨爷爷和他的战友们勇往直前,不怕牺牲,用鲜血凝造了新中国。今天的幸福生活来之不易,一定要珍惜,要好好学习,做一个对社会有用的人,报效祖国,振兴中华。

同学们争相与老英雄合影

  孩子们还深情地给爷爷唱起了《听我说 谢谢您》这首歌。爷爷非常感动,也给大家唱了他最喜欢的歌曲《救亡进行曲》。最后,爷爷很动情地跟孩子们说:“一定要好好学习,天天向上,加强身体锻炼,要铭记祖国的历史,长大报效祖国。”(温州市瓦市小学 厉明明)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »