主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“杨红樱儿童文学奖”在川启动 评选过程将遵循“儿童写、儿童读、儿童评”原则

发表时间:2015-04-14 16:19:34    来源:中国未成年人网

  以“中国童书皇后”、著名儿童文学家杨红樱名字命名的“杨红樱儿童文学奖”在川启动。这是全国首个完全属于儿童自己的文学奖。

  中国未成年人网成都讯(王露)4月13日,以“中国童书皇后”、著名儿童文学家杨红樱名字命名的“杨红樱儿童文学奖”在四川棠湖中学启动。该奖立足四川、面向全国范围内年龄18周岁及以下的少年儿童写作者,重在嘉奖有才华的青少年儿童文学作者,评选出让青少年儿童真正接受和喜欢的儿童文学作品,是国内首个完全属于儿童自己的文学奖。

  据悉,“杨红樱儿童文学奖”由中国四川省委宣传部主管、四川省作家协会主办、四川省青年作家协会承办,旨在推动我国儿童文学创作的发展。“杨红樱儿童文学奖”奖项分大奖、提名奖、入围奖三类,评选范围包括参评选手于评选年度内在国内外公开发表的单篇作品,或国内公开出版作品集。评选体裁包括小说、诗歌、散文、报告文学(含纪实文学、传记文学)、童话、寓言、科幻等。     

“杨红樱儿童文学奖”立足四川、面向全国,重点嘉奖有才华的青少年儿童文学作者。

  为鼓励和扶持广大中小学生文学爱好者,“杨红樱儿童文学奖”还附设了“杨红樱儿童文学作文奖”一项子奖,参评稿件题材、体裁不限,题目自拟,字数不限。

  据了解,“杨红樱儿童文学奖”每两年评选一次,逢单年颁发“杨红樱儿童文学奖”,逢双年颁发“杨红樱儿童文学作文奖”。每届根据申报人数比例确定奖励名额。

杨红樱现场介绍“杨红樱儿童文学奖”的设立背景、评选范围、评选体裁等。

  为保证评选过程透明公正,“杨红樱儿童文学奖”强调青少年读者在评审过程中的发言权,将坚持“少年儿童写、少年儿童读、少年儿童评”的原则,由少年儿童根据自己的真实喜好和审美情趣评选出思想性和艺术性兼具的佳作。评选机构在整个过程中只起组织、引导、联络、协调、服务、监督和筹措资金的作用。

棠湖中学、双流中学等多所学校的师生代表参加当天的启动仪式。

  对于“杨红樱儿童文学奖”在四川的设立及致力打造成为四川重要的文学品牌,四川省作协相关负责人表示:“长期以来,面向少年儿童的文学创作被人们形象地称为文学‘希望工程’和‘铸魂工程’。未成年人的人文素养与审美意识主要来源于文学作品,少年儿童自己创作文学作品,更能帮助孩子们陶冶情操、净化心灵,提升精神境界,铸就健全人格。”

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »