主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

名家点评团作家林静宜:共鸣就是最大动力

发表时间:2012-12-07 15:43:11    来源:中国未成年人网综合

 

名家点评团作家林静宜

   林静宜,福建人,中国80后代表型青年作家、影视编剧。四川传媒学院教师。川作协会员,巴金文学院新苗工程重点作者。代表作有长篇小说《蝶葬》《逆时钟》,曾与黄健中导演合作过影视剧本《C罗,C罗》。代表作《蝶葬》《逆时钟》暗藏着林静宜生命中的波折与起伏,昔日的“以伤疗伤”为她创作疗伤小说奠定了基础。其作品曲折而不乏品悟,一度受到中国第四代教父级导演黄健中的看好,并在诸多影视艺术家长期关注之下笔耕不辍,因此在林静宜纯美曲折的作品里,还流溢着浓浓淡淡的胶片味道。

  2012年12月4日,80后作家、编剧林静宜打入2012第四届新锐艺术人物评选最后一轮全国五强决赛,目前网络投票正在紧张进行。期间,林静宜通过微博发动粉丝拉票,帖子于发表当日打入新浪热门微博排行榜TOP20,微博温度3874℃,目前转载率高达近2500,评论近百条。

  与“孙晓菁”“曾小贤”是校友
  80后青年作家、编剧林静宜16岁开始发表作品,一路走来,她受到《深圳特区报》《楚天都市报》《图书馆报》及湖南电视台、千龙网、腾讯网、Chinadaily等各媒体的关注,曾有媒体报道她的作品“因剧情跌宕曲折而不乏品悟”,因此一度受到中国第四代教父级导演黄健中的看好。此外,中央戏剧学院院长罗锦麟、军艺院长陆文虎、海政文工团电视节目中心导演丁汝骏、四川剧协主席廖全京、作家何开四、马平、编剧陈祖继、吴建新、黄慧英等都曾对林静宜的作品给予了关注及认可,有许多权威艺术家曾主动参与了林静宜的《蝶葬》作品研讨会。
  据了解,林静宜与《爱情公寓》曾小贤扮演者陈赫、CCTV6主持人李密曾为同校同年级同学,与《夏家三千金》孙晓菁扮演者郑罗茜是关系不错的校友,林静宜也曾到郑罗茜的家中看光碟,受到不少影响。这次比赛,校友的粉丝群体间也有着微妙的互动。
  开创“疗伤”风格小说
  林静宜在诸多影视艺术家长期关注之下笔根不辍,因此在她纯美曲折的作品里,还流溢着浓浓的胶片味道。
  林静宜说,她现在除了一部正在创作的电影剧本和给杂志社写专栏外,正在创作一部与星座有关的小说。“这部小说在创作手法上比以往有更大突破,同时减少了文艺腔,直接进入主题表现故事。”林静宜现在是四川传媒学院的一名编剧老师,她说:“以前我常用转述的口吻来写故事,文艺腔比较浓,现在为了让小说读起来更有现场感,会更加侧重人物的语言。”
  林静宜结合小说与剧本的特点,开创属于自己“疗伤”风格的小说,“时代需要的并不是精彩的故事,而是一种催人向上的积极影响。许多作品是昨天留给今天的经典,但经典作品之所以成为经典,必然因其思想内涵符合时代精神需求。”她说。
  十年积淀,初绽锋芒
  “外界越是肯定,粉丝越是支持,我就越该努力。”林静宜说,如果支持度大于她的作品质量,粉丝就会失望,所以她会尽自己最大的努力坚持下去,只有这样才能对得起那么多关注和支持她的人。“创作不是一个人的事,人是不可能脱离社会的,创作者的作品也跟社会密不可分。”
  因林静宜的这份责任心,粉丝在2012新锐艺术人物评选中,甘愿为她做后盾。纵观往届,获奖新人有江映蓉、六六、郭敬明、笛安等,都是当前国内颇有名气的人物。一开始,林静宜不想让自己压力太大,对这场评选并没太在意,但看到全国各地粉丝抱团投票,甚至有人上百度贴吧、各大论坛发帖求助后援,还有的粉丝把所有的手机、电脑、平板等投票武器陈设满桌面后拍下来发给林静宜,令林静宜非常吃惊和感动。
  据了解,新锐艺术人物评选的总得分是通过网络投票和评委打分来算,网络人气与作品质量都非常重要。正是凭借数十年如一日地长期勤奋创作与人气积累,林静宜在此次的比赛中,人气与出版物的受关注度在选手中均已突显优势。
  共鸣是最好的肯定与激励
  林静宜曾应湖南省委的邀请与著名主持人汪涵、马可在湖南台同台互动,也常受到各大高校、中学的邀请,到全国各地去做讲座,每逢属于林静宜的单人讲座,人气都十分高涨。因林静宜于西部著名的四川传媒学院教书,不少学生也为林静宜的此次比赛积极拉票。
  网络上,一名叫“MR郑”的粉丝把林静宜参赛的页面设成了浏览器的主页,他在林静宜的QQ空间里留言:“林静宜是靠着自己的勤奋一步一步脚踏实地走过来的,这样的女孩屈指可数,我十年前怎么支持你,现在依然怎么支持你!”林静宜的粉丝群体不分男女老少,甚至有些五六十岁的中老年人也帮她投票到凌晨两三点。
  从第一轮和第二轮全国投票区域分析图来看,林静宜的人气分布得很匀称。在新疆地区,更有热心的粉丝组织哈萨克族、维吾尔族、回族等少数民族网友们一起支持林静宜,林静宜在给杂志专栏的文稿里称这种支持是“柏拉图式支持”,“最能激励我在未来创作中前进!”
  林静宜说:“感谢广大网友和长期关注我的粉丝一票一票地为我打气,我希望大家不要不吃饭不睡觉地帮我投票,因为身体第一,比赛第二。”
  林静宜相信,自己的作品能与广大网友、读者、粉丝产生共鸣,碰撞出火花,就是对她的努力最好的肯定,比获奖更能激励她继续写出更好的作品。“其实一个人是否能成功地面对人生中的各种考验,是决定你能否在这条道路上走得长远的前提。”林静宜说。

  个人语录
  人的生命,与地球相比,不过只是一个短暂的瞬间。可以精彩,也可以黯淡。转瞬即逝的那一刹那,有谁能证明自己曾经活过?除了自己,别无他人……
  ——出自《蝶葬》
  人总是越活越迷惘的,那是由于感性因素越来越多,于是你姑且淡去那一份感性,可以怀旧,也可以预言。怀旧总是比预言的好,或者你先去怀旧再去猜想自己的未来,也便不太感伤。叹息是美妙的,比流泪美妙;苦中作乐是美妙的,比醉生梦死美妙;看史书的感觉是美妙的,比算命美妙。
  ——出自《当心情透明的时候》
  放弃,并不代表忘却理想;放弃,只为更好地忘却埋下伏笔;放弃,净空记忆里的那方浑浊,让文字明朗起来。放弃很困难,但,一旦放弃了,便会得到更多。
  ——出自《狮身人面十八载》
  我为什么不淑女?这是一个十分沉重的话题。首先,我为曾经被我刷牙时刷断的那三把牙刷默哀,再次,我为上学期被我泡脚时踢破的塑料脚盆默哀。我曾有很长一段时间没有分析出来,为什么我下手下脚就那么狠?如今原因很明白,我是威猛的狮子座。
  ——出自《1-1-42寝室女生为什么不淑女?》
  巷依旧是巷,只不过巷比昨日的巷老了一点;我依旧是我,只不过我也比刚才的我老了一点。但我再怎么老也老不过巷。巷很苍老,因为他把看到的历史全都刻在了自己的身上,所以他不懂得忘却。巷听得懂苍天的哭泣,这到底是老者对老者的诉说。巷之所以是巷而不是人,因为巷只能看到而无法改变。人之所以是人而不是巷,因为人只能改变所看得到的。
  ——出自《巷陌》

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »