主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

9岁男孩站校门口听讲课声:我想上学

发表时间:2013-12-25 13:18:13    来源:华商网

  

程女士经常帮助这对祖孙,不时给柏大妈送去些吃的。

  本是在课堂上学习知识的年龄,却只能在大街上流浪,或者是帮姥姥姥爷干活。这名9岁的孩子说他想上学,而年迈的姥姥姥爷提起这事就抹眼泪。

  外面很冷,他没地方去诊所医生觉得很揪心

  程女士是城西南小巷一家诊所的医生,最近,经常来诊所里取暖的一个小孩引起她的注意,“几乎天天来,我问他的情况,他说他想上学但是没法上,外面又很冷,他没地方去”。

  当进一步了解到孩子的遭遇时,程女士忍不住落泪了。

  原来,这个9岁的小男孩名叫冯陈守,他父亲患有精神分裂,母亲出走了,他和做保洁员的姥姥姥爷生活,姥姥姥爷上班时,他除了帮忙外,只能到处流浪。

  每次小孩到诊所时,程女士都会给他买吃的,给他找衣服穿,还帮他联系附近的学校,“看到他这样,我觉得很揪心,想力所能及帮助他”。

  在家老挨爸爸打无奈找姥爷姥姥

  昨日下午,南小巷,55岁的柏晓琴在打扫街道的卫生时,冯陈守就在周围帮忙拿着扫帚和簸箕。程女士专门买了两个馍送过去。

  柏晓琴说,她是长安区灵沼街办人,10年前,女儿招了一个上门女婿,不久,冯陈守就出生了。没想到的是,他们发现女婿开始频繁打家人,经检查,确诊患有精神疾病,“我和老伴被打得不敢在家里待,就到城里来打工了”。

  她和老伴冯进善已在城里打工6年了,都做保洁员,她在南小巷,老伴在劳动路。他们租住在西关正街一处不到10平方米的民房里。

  原以为他们离开后,女儿一家能够好过些呢,但女婿还是不断殴打家人,连娃都不放过,还几次将冯陈守往枯井里推。实在过不下去了,女儿就离家出走了,冯陈守今年夏天到城里来找他们,不愿意回去。冯陈守原来是在老家上三年级的,到了城里后,就辍学了。

  写完名字后男孩哭了“我不想流浪,我想上学”

  冯进善和柏晓琴每日凌晨4时许就出门上班了,因为太早,不可能叫醒冯陈守,只好将门锁上,将孩子独自留在租住房里,到早上七八点,再回来一个人给孩子开门。他们继续出门工作时,孩子没地方去,就只能在街上流浪。

  “太冷了,我喜欢去有暖气的地方,有时候也在南小巷的一所小学门口站一会儿,看能否听见老师的讲课声。我不想流浪,我想上学。”在租住房里,冯陈守一笔一画地写完他的名字后就哭了,“我上学期的语文数学都考了100分,我也喜欢英语,我还知道苹果的英语单词是APPLE呢!”但现在,他只能晚上和姥姥姥爷挤在租住房里,白天在姥姥姥爷上班时四处转悠。

  长安区灵沼街道办事处西石榴村党支部书记杜占吉说,冯进善的上门女婿犯病时常打人,家人都不敢在家待,这也是村里和街办的疑难问题,“他家可以说是全村最可怜的,村里也多次组织了捐款但都是杯水车薪,现在,那个9岁的孩子也和姥姥姥爷在一起,一直没学可上”。

  

编辑:ewangjun    

推荐阅读 »