主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

河南13岁少年随妈妈离家流浪 靠看车攒学费

发表时间:2017-05-08    来源:郑州晚报

  今年9月开学,张志兴回到老家,他放心不下在郑州的妈妈,背着书包再次来到郑州。”  俗话说,“穷人的孩子早当家”,13岁的张志兴已经成为顶梁柱,帮妈妈看车自不必说,回到家里,洗衣做饭,无所不能。

  妈妈病重,家庭不和,母子流浪街头

  “年龄最小看车人”故事打动绿城

  100元,1000元,2000元,一名又一名市民送来温暖

  13岁的他一句话令人心碎

  “我想上学,但放心不下妈妈的身体”

 

  说起家里的事,看车少年哭起来。

  13岁的他一句话令人心碎

  “我想上学,但放心不下妈妈的身体”

  12月7日上午,阴冷几天的郑州出了太阳,阳光洒在繁华的花园路红旗路口,车水马龙,人们行色匆匆。路口西北角中环百货广场上,有一个少年的身影,在摆满电动车、自行车的停车场一个角落,摆了一个破木箱,在没人存车和取车的时候,他仰着脸,眯着眼睛,朝着阳光发呆。过一会儿,他拿起一本英语课本翻看起来。

  他叫张志兴,今年13岁,在这里帮助妈妈看车。妈妈有病,丧失了劳动能力。好长一段日子里,只有附近的好心人知道他的故事,直到最近,有人把他的经历放到网上……

  家庭不和,母子离开家乡

  12月6日,@人民日报发布一条消息:【#13岁看车少年#:我想上学】在郑州中环百货广场上,看车的张志兴只有13岁,本该是上学的年龄。电动车太沉,他就一点一点挪。“俺爸光打俺妈、打俺,也不给俺吃饭。”妈妈身患重度骨质疏松和骨质增生,好心人给母子俩找了间屋子。小志兴说:“我能照顾好妈妈,我想看好妈妈的病。”

  网友纷纷转发、评论,“我会尽我微薄的力量帮助他们母子”……留言大都是这样感人的话语。

  然而,事实到底怎样?

  昨天上午11点多,郑州晚报记者在中环百货广场找到张志兴。他没有想象中的沉默寡言,显得外向活泼,见了陌生人很快能喊“哥”叫“叔”。

  张志兴的妈妈杨会玲站在一旁,裹着一条黄色带黑点的围巾,露出的黑发间白发丛生,脸色黑青,腰有点直不起来,说话有气无力的。

  张志兴的姐姐也在,她叫张妲妲,在中州大学上大二。在张妲妲的回忆里,安阳滑县那个家没有温情。爸爸和妈妈关系一直不太好,爸爸经常动手就打。

  爸爸不想让她上学,上高中,是老师给她申请了助学金。在郑州上大学,爸爸不肯掏学费,她又在老师的帮助下勤工俭学,艰难地继续学业。

  杨会玲患有胃病、肾结石、输尿管狭窄、抑郁症,背部骨折过,还有严重的骨质疏松,子宫切除了三分之二。她起诉离婚后,张志兴不愿跟着爸爸,母子俩来到郑州投奔张妲妲,可她只是一名自顾不暇的学生。

  今年7月上旬,由于治病,杨会玲花光了从家中带来的几千块钱,母子俩沿街乞讨。饿了,到饭店捡拾食客吃剩下的饭菜,困了,睡地下道,有时候捡点废品换点吃喝。

  7月15日中午,他们流浪到中环百货广场附近,张志兴找到在这里承包停车场的曹纪远,询问有没有什么活儿干,他和妈妈已经一天多没吃东西了。看到衣衫褴褛的母子,听了他们的遭遇,曹纪远和妻子掉了泪。

  他们想让杨会玲看车,但看她“弱不禁风”的样子,有点担心。13岁的张志兴自告奋勇,愿意帮助妈妈看车。曹纪远夫妇同意了。

  母子俩每个月有了1500元的固定收入,加上顾客零散给的看车费,每月有2000多元的收入。

  今年9月开学,张志兴回到老家,他放心不下在郑州的妈妈,背着书包再次来到郑州。”  俗话说,“穷人的孩子早当家”,13岁的张志兴已经成为顶梁柱,帮妈妈看车自不必说,回到家里,洗衣做饭,无所不能。

编辑:谭希    

推荐阅读 »