主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

里程碑?足球课贯穿9年义务教育 教育部与足协实现打通

发表时间:2017-01-23 09:59:52    来源:澎湃新闻网

  第十届中国足球协会第三次会员大会于2017年1月17-18日在湖北省武汉市塔子湖足球训练基地举行。在武汉足代会的会议间隙,会场内一直在播放歌曲《追梦赤子心》,其中有一句歌词:向前跑,迎着冷眼和嘲笑。

  中国足球不缺冷眼,更不缺嘲笑,缺的是管理层横下一条心“向前跑”的劲。

  在本届会议上,着眼未来的《2020行动计划》以及《青训体系建设165计划》同时被提出。至少从纸面来看,搞青训——足协是认真的。

  “我们不是没有人才,只是出不来。问题不在他们在我们,这是我们管理者要去解决的问题。”足协副主席李毓毅的表态,会成为中国足球青训历史的分水岭吗?

   

  比赛中的小球员。

  要让孩子每周都有比赛踢

  作为青少年足球最为看得见摸得着的一部分,中国的青少年足球赛事曾经很混乱。

  首先便是赛制的问题。一直以来,中国的青少年联赛采用的都是分阶段的区域性赛会制比赛,直接导致的问题就是比赛场次太少,同时比赛时间又太集中。

  曾带领上海U15队伍参加全国比赛的谢晖就对澎湃新闻记者表示,“这些孩子集中踢比赛,甚至要在10天内踢6场,没有足够的时间恢复,其实只起到了2场的效果。”

  如今,这样的窘境终于有望得到改变。

  在本届足代会提出的《2020行动计划》当中,完善青少年竞赛体系成为了工作目标之一。足协提出,要逐步在青少年赛事中实现周末制、主客场制,以及升降级。

  出于客观条件原因,足协将在全国建立4-6个大区,开始试点建立区域性省市间的周末主客场比赛。

  设想固然美好,但恐怕仍有球迷会问,真正把这些设想落实要等到什么时候?

  按目前计划来看,不用等太久,就在2017年。

  和竞赛体系改革同时提上台面的还有青少年球队数量的增加。

  足协表示,从U15队伍开始,未来将不会再只设置单数年龄段,而是每一个年龄段都有球队。同时,对职业俱乐部也将设立青训准入标准。

  到2020年,足协希望赛事中的全国精英青少年队伍能达到240支,这一数字相比2016年的168支增加了近一半。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »