主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

杨红樱,一个为孩子写书的人

发表时间:2010-09-09 10:53:14    来源:天府早报

“生活在这个时代的孩子,童心被坚硬的外壳包裹着。”

“小读者给我写信说,看了我的书,觉得我的书里有个暗暗的通道,通过这个通道,他们到达了我这里,我也到达了他们那里。”

30年前,19岁的杨红樱发表了自己的第一篇童话《穿救生衣的种子》。很少有人知道,那篇科学童话是时任小学老师的杨红樱专门为自己学生写的:“当时他们的读物很少,我找了一些,觉得都不好看,索性就自己来写。”此后,她为孩子写作从未停过并且一举成名。从《女生日记》、“淘气包马小跳系列”到“笑猫日记”系列,杨红樱创造了中国童话的奇迹,但在众多的荣誉面前,杨红樱仍愿意称自己是一个“为孩子写书的人”。


杨红樱和她的作品

7岁写作天分显露

1962年,杨红樱出生在成都市羊市街一个普通家庭。7岁那年,杨红樱和全班同学到九里堤附近为树苗除草。回校后,老师让同学们写下劳动的感受。大多数的同学都着重写“劳动让我如何”的时候,杨红樱却这样写道,“夕阳下,小树苗在晚风中向我轻摇着头,感谢我们帮它除草,让它能够吸收更多的养分……”语文老师非常喜欢这篇文章,在班上念,在各年级念,杨红樱成了学校的名人,她在写作方面的自信也就此建立了起来。“其实,同学们对我以后走上这条路(写作)一点都不吃惊,他们都知道我从小就喜欢写,而且写得不错。”

少年首篇手抄小说被翻烂

文革开始后,杨红樱家里藏了很多亲朋好友的书籍,从《红楼梦》到《死魂灵》,这些书陪伴了杨红樱整个少年时代。“特别是《红楼梦》,我只能去仔细关注我能看得懂的部分,书中对衣食住行的细节描写,我看得津津有味,并且受益匪浅。”

读初中时,杨红樱开始创作小说。当时,她的哥哥在云南当知青,往家里写了很多信,杨红樱总是会仔细阅读每一封信。慢慢地,她从哥哥的信中描绘出自己心目中的云南和知青生活。杨红樱觉得云南真是一个浪漫的地方,就根据哥哥在信中讲的故事创作了“第一本”小说《在那遥远的地方》,“3万多字,类似《战斗中的青春》。其实,书中涉及到了一些浪漫的爱情故事,所以特别受同学欢迎。”杨红樱回忆说,当时这本手抄小说在同学间传阅,最后回到杨红樱手中时,本子都被翻烂了。

1981年小学老师写出童话

读高中时,杨红樱偶然发现玉龙街的一家小茶馆居然在放外国影片,此后她便成了这里的常客。“看电影让我知道如何把一个故事讲得更吸引人,之后这些经验都用到了我的小说中,效果不错。”

经过两年师范学校的学习,杨红樱19岁进入成都市人北一小担任语文老师和班主任。“我发现自己特别喜欢小孩子,所以学了师范,当小学老师了,终于可以和小孩子天天在一起了,我自己也非常开心。”

1981年,杨红樱发表了她的第一篇儿童文学作品——科学童话《穿救生衣的种子》。

成名后依然“破解童心”

“外界感觉我是横空出世,那是他们忽略了我前面19年的沉淀”,杨红樱不认为自己是一夜成名的作家,就算是,她的“一夜成名”也是经历了长达19年的“极夜”。如今,杨红樱已经出版了童话、儿童小说50余种,“杨红樱校园小说系列”、“淘气包马小跳系列”、“杨红樱童话系列”、“笑猫日记系列”已成为畅销图书品牌,总发行量近4000万册。杨红樱的作品被翻译成英、法、德、意、韩等多个语种在全球发行,但即便如此,杨红樱依然愿意被人称为“为孩子写作的人”:“破解童心是我一直追求的目标。”

如今杨红樱还会收到全国各地小读者的来信,她认为,生活在这个时代的孩子,童心被坚硬的外壳包裹着。“有的小读者给我写信说,看了我的书,觉得我的书里有个暗暗的通道,通过这个通道,他们到达了我这里,我也到达了他们那里。我觉得我破解童心的这个目标已经达到了。”

相关链接>>>

捐赠图书13万册

杨红樱是第一个以个人名义向中华慈善基金会“光华书海工程”捐赠图书的中国作家。“5·12”汶川大地震后,杨红樱多次自费深入灾区,为广大灾区儿童进行心理疏导,此后,她推出4本以地震灾区为题材的儿童小说,向全国和全世界的儿童们传播大灾中的大爱。此外,杨红樱是四川省白血病骨髓捐献志愿者的形象代言人,多次捐款给白血病患儿。自2000年以来,杨红樱为贫困地区数十所希望小学捐赠图书多达13万册。

杨红樱30年大事记

1981年

发表第一篇儿童文学作品《穿救生衣的种子》。

2000年

推出儿童长篇小说《女生日记》,该书首印1万册,3天内销售一空。

2002年

创造淘气包马小跳系列,该系列不仅拍摄成为动画片,还在英、德、法等多个国家出版。

2009年

“淘气包马小跳系列”行销2000多万册,成为中国原创儿童文学第一品牌书。

新闻人物>>>

杨红樱

从2004年起,杨红樱的作品便独领风骚,一直占据儿童文学销售榜榜首。在“2000-2009少儿作家销量开卷蓝册”调查中,杨红樱作品销量近800万册,在所有儿童文学作家中名列第一。

编辑:songqiang    

推荐阅读 »