主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

杨红樱与汶川地震灾区孩子畅谈读书心得(图)

发表时间:2011-07-13 17:06:14    来源:中国未成年人网

  中国未成年人网(微博)成都讯(施华琼)7月12日,成都市图书馆里,一群来自512汶川地震灾区的60多名孩子,与我国著名儿童文学作家杨红樱,进行了面对面的交流,体验了一场特殊的读书活动。

杨红樱与灾区孩子分享自己的写作及成长经历

著名儿童文学作家杨红樱与灾区孩子分享自己的写作及成长经历

灾区小朋友参加读书活动

来自灾区的60多名小朋友参加了读书活动

杨红樱与中国未成年人网小记者面对面(专题)(更多视频

  活动中,来自四川广元、绵阳、德阳、崇州、邛崃五市区的50个学校的孩子们,一起与杨红樱老师分享了读书心得,以及杨红樱作品给自身带来的精神力量。针对杨红樱老师的作品、写作背景等,孩子们也提出了自己的问题。“《笑猫日记》中有个麻花的角色,生活中有真实的麻花吗?”“笑猫和老老鼠是好朋友,他们是怎么认识的呢?”“杨老师,你的写作灵感是来源于何处呢?”….面对孩子们天真而又可爱的问题,杨红樱深入浅出,通过自身成长及写作等经历,告诫同学们:做事做人,一定要认真和懂得坚持。

杨红樱为灾区孩子们签名

杨红樱为灾区孩子们签名

  来自城南绵阳城南学校5年级的陈雪阳,告诉记者,自己曾是一个特别不爱看书的孩子。但在一次偶然的机会中接触到了杨红樱《保姆狗的阴谋》作品后,自己就被深深的被吸引了。“看了杨老师的书,不仅学到了很多做人的道理,同时也提高我的写作能力!”

  据了解,为了充实灾区学校教育资源,丰富灾区孩子的精神生活,中国光彩事业基金会与丰田汽车(中国)投资有限公司在震后,开始实施了“中国光彩事业基金会-丰田流动图书馆”项目,为四川地震灾区广元、绵阳、德阳、崇州、邛崃50所中小学送去了千余册图书。此次活动是“中国光彩事业基金会-丰田流动图书馆”项目中的内容之一,旨在通过体验式学习的方式,更好的引导灾区学生读好书、好读书。

编辑:ejiaolin    

推荐阅读 »