主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[2014年度优秀小记者站长]新疆博湖县第二小学 马英

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  马英,男,大学本科学历,于2004年参加工作,2013年任博湖县第二小学少先大队辅导员,主管学校少先队工作和值周工作,并协助德育工作。在二小工作的十年间,他执著追求、不断进取,始终以一名人民教师的标准严格要求自己,坚持学习科学实践发展观,致力于学校德育管理的创新,在德育工作方面做出了一定的贡献。

  开展丰富多彩的活动增强少先队的生命力和凝聚力。以“加强和改进少年儿童思想道德建设”为核心积极开展主题活动,让少先队员自我服务,自我管理,自我教育,去体验道德,体验教育。

  历年来学校把少先队的“健康成长”系列主题活动的开展纳入了学校德育的重点工作之一。具体组织实施该活动,确定本学年主题活动的几个方面的选题,让活动内容符合学生年龄、心理、行为等特点,并确保每学期开展两个主题活动。如:三年级的“师恩难忘”,与“安全系着你我他”,四、五年级的“诵革命诗词,传民族精神”,和“文明礼仪我能行”,等丰富多彩的活动,开阔了队员的视野,活跃了课余活动,调动了队员的主动性、积极性和创造性。

  学校通过优胜班级、进步生、示范生的评比激励学生形成良好行为习惯,通过设立礼仪岗、升旗岗、值日检查岗等岗位督促和规范学生的行为。通过广播、板报、橱窗、国旗下讲话等多种途径对学生进行各方面的宣传与教育。

  本人近年来获得以下主要荣誉:获得2011年教科局信息工作先进个人、获得2011年教科局外宣工作先进个人、获得2011年教科局综治安全工作先进个人、获得2012年乡优秀先进个人、获得213年乡优秀先进个人,县优秀辅导员。

  2014年本人积极组织学生参加未成年人网各项活动,参与了“中国好故事”等征文活动,并向未成年人网投稿40余篇。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »