主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[2014年度优秀指导教师]广西南宁市新阳路小学 唐朝珏

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  

  个人简介: 

  唐朝珏,女、汉族、1968年生、大学本科、小学高级教师。1986年毕业于南宁市师范学校。从登上教坛那一天起,她就把做一名优秀的人民教师当作自己毕生的追求。唐朝珏老师始终铭记:惟有学不厌的老师,才能教出学不厌的学生。她利用工作之余参加北京师范大学汉语言文学专业函授学习提升自己的专业素养。二十八年的执教生涯中,她在平凡的教师岗位上,创造了不平凡的业绩。获得了一串串丰硕的果实:第八届全国中小学道德建设优秀成果展评活动先进教师,广西壮族自治区南宁市“十一五“时期”教学骨干,城区级党员先锋示范岗,城区级优秀教师,论文《谈谈育人技巧》获第八届全国中小学道德建设优秀成果一等奖,广西教育协会班主任工作征文一等奖,学科论文、综合论文、心理健康论文等分别获得自治区、市级一、二、三等奖,参加编写《小学生礼仪》获改革开放30年优秀研究成果特等奖,中国——东盟中小学生作文大赛优秀指导奖,“历史的选择”青少年读书教育活动优秀指导教师。 

  在教学实践中,为提高学生学习语文的能力和写作水平,她很注重课前五分钟的口语交际活动的开展,学生勤思善言,在每节课课前五分钟,交流摘抄积累的优美词句、畅谈生活中的趣事、分享读书心得。唐朝珏老师与时俱进,充分利用网络资源,多途径拓宽学生习作的渠道,三年前,师生共同创建了班级博客 “书香乐园”——善言阁。“我们沐浴书香!我们快乐阅读!我们快乐写作!我们快乐成长!”是班级博客的口号,这里记录着孩子们的故事,寄托着孩子们的梦想,记载着孩子们的成长。它是孩子们交流展示习作的平台,一篇篇习作。看到一篇篇同学上传的习作文采飞扬,大大激发了孩子们阅读和写作的热情,班级博客成为孩子们的精神家园。一份汗水,一份收获。唐朝珏老师经过不懈努力和探索,形成了自己独特的作文教学风格和教学方法,在学校兴趣班中长期担任写作班辅导老师, 

  “用心育桃李,竭诚多奉献”。唐朝珏老师将它作为毕生的信念与追求。她指导的学生获历次读书活动市级奖3人次,城区级奖9人次,指导的学生作文历年发表在报刊、网络等媒体上63人次,其中2014年学生发表作文19人次. 

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »